Выращивание на фитиле
|
|
Светлана | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:14 | Сообщение # 211 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| галя, у меня нет фиалок на гидрогеле, чтобы сравнить с фитильными ( надо все же посадить и с гидрогелем). Но я продолжаю защищать фитильный полив. У меня почти все детки и стартеры на фитиле. Растут не по дням, а по часам. А качество розетки разное, в зависимости от сорта. Взрослые у меня тоже и на фитиле, и на обычном поливе. Фитильные такое обильное цветение выдали! Я, конечно, не знаю, что будет через полгода, через год.
|
|
| |
галя | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:20 | Сообщение # 212 |
Постоялец
| Светлана,у каждого разные условия содержания.Мне не нравится.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:26 | Сообщение # 213 |
Местный житель
| галя, да, конечно! Каждый выбирает, что нравится и что лучше получается. Я-то тоже все думаю, а что будет потом. Меня очень волнует лето, когда буду выезжать на дачу. На сколько дней можно будет оставить? Сейчас детки в маленьких стаканчиках. Этого хватает на 2 дня. Значит, надо придумывать другие приспособления. Смотрю на других сайтах и "ломаю голову".
|
|
| |
галя | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:36 | Сообщение # 214 |
Постоялец
| Да,я вас понимаю.Столько усилий и любви,все напрасно.Многие с фителей летом убирают,что бы не погубить.Я свои в жару с окон убираю.Вы не думали, может их то же на дачу вывозить.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:45 | Сообщение # 215 |
Местный житель
| галя, , я тоже так хитрю с детками, сажаю в очень маленький объём грунта, половина керамзит. У меня сейчас бОльшая часть деток на фитиле, и немного на грунте с гидрогелем. Стартёров снимаю с фитиля, потому как на кабанов места нет, и тоже не нравится, что взрослые розетки на фитиле становятся более рыхлыми и с более длинными черешками, а для деток нравится очень. С ужасом готовлюсь к тому моменту, когда потеплеет и отключат отопление, что будет с фитильными - при таком холоде в квартире это верный конец... Вот фиалка, недели 3 как снята с фитиля. Людмила, признаешь? Фото вводит в заблуждение, что она маленькая, на самом деле размах крыльев этого стартёра 24 см.
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Четверг, 18.03.2010, 21:52 |
|
| |
галя | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:55 | Сообщение # 216 |
Постоялец
| El-len,я точно знаю что многие доводят стартеров на фитиле, потом их пересаживают.Я приспособилась,у меня полу фитильный полив.Мне нравится.Розетки аккуратные,закладка цветоносов идет нормально.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 18.03.2010, 21:58 | Сообщение # 217 |
Местный житель
| галя, полуфитильный...а поподробнее можно?
Моя коллекция
|
|
| |
галя | Дата: Четверг, 18.03.2010, 22:34 | Сообщение # 218 |
Постоялец
| Можно,но надо фото сделать .Сейчас попробую. Добавлено (18.03.2010, 22:33) --------------------------------------------- Земляная смесь с гидрогелем,деток сажу 100гр стакана тоже с фитильками.Месяца через два переваливаю в кофейный стакан.Продеваю фитиль и ставлю на полу фитильный полив.Поливаю с верху, как только в пивном стакане вижу примерно один сантиметр воды, прекращаю доливать.Через фитили набухает гидрогель,Вода полностью впитывается.Как только верхний слой подсохнет, доливаю воду.Каждый раз меняю удобрение с зеленого ,на красный Этиссо.Делаю очень слабый раствор.Полив примерно один раз в 5-7 дней все зависит от температуры в доме. таким образом у меня стоят на полу фитильном поливе и детки,стартеры и взрослые фиалки. Добавлено (18.03.2010, 22:34) --------------------------------------------- Извините за качество фото.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 18.03.2010, 23:11 | Сообщение # 219 |
Местный житель
| Обобщу как я это вижу: принцип получается в том, что гидрогель получает столько воды, сколько ему нужно, а не столько, сколько мы ему дадим... У меня у взрослых фиалок смесь с гидрогелем, но почему-то не получается БОЛЕЕ редкого полива, чем без него. На стеллаже сейчас поливаю через день, максимум - что можно позволить - через 2. Причём те фиалки, которые пересажены с полгода назад - к этому моменту совсем сухие. Лью воду в землю до того момента, как только-только покажется вода в поддоне. Осенью пробовала лить побольше - но сразу же идёт переувлажнение, а у меня не жарко, поэтому получается критично опасно для их здоровья. Вот и получается - вроде гидрогель, а толку чуть. галя, а этот 1 см воды грунт сразу впитывает, или постепенно?
Моя коллекция
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 18.03.2010, 23:19 | Сообщение # 220 |
Местный житель
| El-len, я до тех пор, пока не появились полки с лампами и пока фитильные фиалки стояли на подоконнике, где уже было прохладно, тоже поливала сверху, а не в стакан ( как и Галя ).
|
|
| |
галя | Дата: Пятница, 19.03.2010, 06:15 | Сообщение # 221 |
Постоялец
| El-len,может причина в том, что гидрогель не работает.Вода впитывается постепенно.Могу перелить и тогда просто подними фитиль.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:05 | Сообщение # 222 |
Местный житель
| Quote (Filiger) субстрат у Крутовых нормальный - перлит+Торф,это просто мне деток в таком субстрате присылали,а я по неопытности не знал,что это вермикулит(он как бы более чешуйчатый)... Я сегодня готовила почвосмесь на будущее, чтоб все компоненты отлежались. Крутовскую смесь для фитильного полива тоже добавляла вместо торфа. По инету выписывала отдельно перлит и вермикулит, и при перемешивании была очень удивлена (особенно прочитав вчерашние комментарии), что в Крутовской безземельной смеси вместо перлита добавлен вермикулит. Хотя состав смеси: торф 50%, агроперлит 50%. Зачем такой обман, непонятно. А я все не могла понять, почему моя безземельная смесь, в которой растут фитильные фиалки быстро намокает и становится - хоть отжимай! Через несколько дней приходится фитили поднимать, чтоб не замокали цветы. Куда уж тут уедешь? Приедешь, а фиалки погнили... Зато теперь разбираюсь: что такое перлит (белого цвета и более округлый, очень легкий), а что вермикулит (мельче, более плотный, немного желтоватого цвета и поблескивает как слюда). Перлит мне чем-то пенопласт напомнил.Добавлено (19.03.2010, 16:05) ---------------------------------------------
Quote (галя) Каждый раз меняю удобрение с зеленого ,на красный Этиссо.Делаю очень слабый раствор. Галя, получается, что твои фиалки постоянно на удобрении?
|
|
| |
галя | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:20 | Сообщение # 223 |
Постоялец
| Марин,получается да.но я добавляю чуть-чуть.
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 19.03.2010, 16:35 | Сообщение # 224 |
Местный житель
| Я тоже все порываюсь постоянно с удобрением, да думала, что вредно. Галя, а отсаженных деток через сколько можно начинать удобрять?
|
|
| |
Nika | Дата: Пятница, 19.03.2010, 17:18 | Сообщение # 225 |
Местный житель
| Хочу спросить у мастеров в выращивании на фитиле, через какое время после посадки листа в субстрат зацветают первые розетки? Самое раннее и среднее цветение примерно.
|
|
| |
|