Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Выращивание на фитиле
FiligerДата: Пятница, 19.03.2010, 18:41 | Сообщение # 226
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
Вероника,я не мастер,я только учусь... smile
Марина,ты меня наверное не поняла,безземельный субстрат Крутовых -это и есть перлит+торф,и здесь все нормально..Это просто деток мне присылали в горшочках с торфом и вермикулитом,то есть уже посаженные на фитиль и я их не пересаживал,думая,что там перлит и торф,как они говорили ,что на таком субстрате выращивают...,а как оказалось по факту - там торф с вермикулитом был....

МаринаДата: Пятница, 19.03.2010, 18:58 | Сообщение # 227
Местный житель
Игорь, все я правильно поняла. Это ты меня не понял. Я выписывала смесь для фитильного полива. На этикетке указан состав торф и агроперлит. А в мешке находились торф и вермикулит вместо перлита!

NataliДата: Пятница, 19.03.2010, 19:22 | Сообщение # 228
Почетный форумчанин
Не помню, показывала или нет, но вроде не нашла...
Решила я повторить эксперимент с фитилём, уж очень меня соблазнили рассказы о том, что на фитиле быстро растут-зацветают. wacko А так как у меня всё в детках и цвести никто не собирается, надумала ускорить процесс и посадить для пробы 12 штук на фитиль- 2 стартёра и десять деток. Посадила 1-го февраля. Выбрала маленьких, но с развитой корневой системой. Ну и для контроля сфотографировала, конечно:

10 дней держала на обчном поливе, чтобы чуть адаптировались, а 10 февраля поставила на фитиль. Сверху посыпала толченым углем, чтобы налёт не доставал... Стояли, росли...Другие детки у меня все на гидрогеле, и, соответственно, обычный полив...
И вот 6 марта контрольная фотография, почти месяц на фитиле...Расположила в том же порядке.

Они, конечно выросли, но...На гидрогеле тоже выросли так же. На фитиле фиалочка в горшочке при шевелении горшка какая-то "болтающаяся", так и хочется опору подставить, и цвет бледнозеленый. А на гидрогеле фиалка крепко сидит в горшке, просто подергай-не вытащишь, никакой опоры не надо. А листва насыщенная, зелёная smile
Снова я не выдержала, пожалела деток и пересадила из болотца на гидрогель. Прошло 10 дней после пересадки на обычный полив и детки выправились, листва по цвету сравнялась, сидят в горшке крепко...

Вот и у меня вопрос, как у Niki: на сколько раньше зацветают на фитиле? Или он придуман просто для удобства?

Сообщение отредактировал Natali - Пятница, 19.03.2010, 19:38

СветланаДата: Пятница, 19.03.2010, 19:34 | Сообщение # 229
Местный житель
Хочу спросить у мастеров в выращивании на фитиле, через какое время после посадки листа в субстрат зацветают первые розетки? Самое раннее и среднее цветение примерно.

Nika, мастером себя считать не могу, т.к. опыт совсем небольшой (занимаюсь фиалками с июня прошлого года). Кроме того, выращенных из листа фиалок, которые уже цвели, у меня еще нет.
2 листа были посажены 1 сентября, детки надо сфотографировать. А вот детки от Крутовых, полученные 1 сентября
( совсем были маленькие), сейчас с бутонами.
Вот такими были:

Сообщение отредактировал Светлана - Пятница, 19.03.2010, 19:51

LiubovДата: Пятница, 19.03.2010, 19:38 | Сообщение # 230
Местный житель
Мне кажется, что для удобства, причем именно там, где их очень большое количество с тем, чтобы облегчить уход за ними. Natali, я с тобой полностью согласна в отношении того, что детки на фитиле стоят менее прочно и наверное пересажу таких "болтушек" в грунт с гидрогелем. С другой стороны, зацветают может быть и раньше, но и стареют быстрее, по-моему Галя об этом уже писала.

СветланаДата: Пятница, 19.03.2010, 19:54 | Сообщение # 231
Местный житель
Liubov, ну, наверно, стареют быстрее, раз растут быстрее. Ну, а когда коллекция в "подростковом возрасте", хочется побыстрее цветения.

галяДата: Пятница, 19.03.2010, 20:02 | Сообщение # 232
Постоялец
У меня только 300 шт деток на гидрогели и полу фитильном поливе.Подхожу к ним примерно один раз в три дня,еще стартеры и взрослые фиалки,к ним подхожу еще реже.С Наташей полностью согласна,то же перевожу с фитилей на гидрогель.Для себя уяснила давно,нужно хорошо проливать гидрогель.Сейчас тоже сделаю фото и покажу разницу.

NataliДата: Пятница, 19.03.2010, 20:04 | Сообщение # 233
Почетный форумчанин
Liubov, жалко мне этих "болтушек", какие-то сиротливые они, так и боишься, что упадут. А что будет, когда бутоны появятся? Так и будут, как в песне "..голову склонила..."
Да и раннее старение тоже настораживает, это же лишние заморочки с омолаживанием сорта. sad А то, что розетки "разлапистые" и "растрепанные", да еще огромных размеров я убедилась при первом своём эксперименте, по-моему, у Крутовых на форуме показывала еще осенью...
Так что, для себя я решила, что н е б у д у садить на фитиль, тем более, что поливать я люблю, иногда даже слишком люблю smile , хорошо, что гидрогель исправляет моё усердие cool

Сообщение отредактировал Natali - Пятница, 19.03.2010, 20:05

LiubovДата: Пятница, 19.03.2010, 20:08 | Сообщение # 234
Местный житель
галя, состав грунта с гидрогелем такой же как для обычной посадки, или отличается? Могу я в грунт для стартеров и деток добавить гидрогель и использовать его для посадки?

NataliДата: Пятница, 19.03.2010, 20:16 | Сообщение # 235
Почетный форумчанин
галя, вот ваш " полуфитильный" полив, наверное, очень хорошо и подойдет для тех, кто вынужден уезжать!
Очень интересный метод, тоже для интереса надо опробовать biggrin Уж экспериментировать, так все способы...

FiligerДата: Пятница, 19.03.2010, 20:17 | Сообщение # 236
Местный житель
Марина,это уже действительно не дело,когда пишут перлит и торф,а ложат вермикулит и торф... sad
Интересно очень было почитать про опыты на фит.поливе,ведь у самого основная масса на фитиле,мелких деток правда я на фитиль не пристраиваю при отсадке,я их в перлит,торф и сфагнум сухой и в теплицу...Пока я еще толком про фит.полив сказать не могу,вроде нормально все идет,посмотрим как далее будет...,химеры,пересаженные на фитиль вроде цветоносы выпускать начинают...

галяДата: Пятница, 19.03.2010, 20:28 | Сообщение # 237
Постоялец
Liubov,да точно такой же как для обычной посадки.Секрет в чем,состав грунта его компоненты.Я уже писала, если хотите еще раз напишу.

СветланаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:39 | Сообщение # 238
Местный житель
Уж экспериментировать, так все способы...

Конечно, надо все попробовать, не зацикливаться на одном. И выбрать оптимальные способы для себя. smile

Не могу сказать, что плохая розетка.

FiligerДата: Пятница, 19.03.2010, 20:42 | Сообщение # 239
Местный житель
Светлана,хорошенькие,мне,например,нравятся! smile biggrin

СветланаДата: Пятница, 19.03.2010, 20:43 | Сообщение # 240
Местный житель
Filiger, спасибо! smile

Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2024 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier