В эти выходные сбылась моя давняя мечта побывать но острове Кижи! :) Мужа все было не уговорить. А тут ему дали путевки от работы. Еще и бесплатно. Как было не поехать!
Правда тяжеловато на автобусе 7 часов, у нас сломался автобус, не доезжая 15 км до Петрозаводска. 2 часа простояли. Наконец за нами прислали 3 маршрутки-такси.
Не все экскурсии состоялись, на водопад Кивач не хотели уже везти, но группа настояла. Доехали уже к закрытию заповедника. Опять же на такси. Но не пожалели.
Увиденное стоило того! :)
У водопада Кивач:
Природа Карелии впечатляет.
А вот и сам водопад:
Высота водопада около 11 метров, вода падает с нескольких уступов. Это второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).
Онежское озеро - второе по величине озеро в Европе после Ладожского.
_____
Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м.
_____
Здесь оно кажется спокойным, но бывают огромные волны. И, когда мы плыли. было неспокойно, поэтому задержались в пути почти на час.
На следующий день на ракете доплыли до о.Кижи. Вот он, о котором столько читали, фотографии которого видели в школьных учебниках:
Музей деревянного зодчества под открытым небом.
Из Википедии: Еще в петровскую эпоху возникло на погосте самое существенное его сооружение - церковь Преображения (1714 год), которая стала смысловым центром всего ансамбля. Преображенская церковь является самой сложной, наиболее богато украшенной среди памятников северного деревянного зодчества. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, эта "несравненная сказка куполов" придает зданию особое величие и уникальность. Нижняя часть здания - ярусная (три восьмигранника расположены один на другой). К нижнему "восьмерику" примыкают четыре находящиеся по сторонам света прямоугольных "прируба", образуя в плане крест. Кроме того, с востока сооружен алтарь с главой, а с запада - трапезная с открытым широким крыльцом, с верхней площадки которого видны озерные проливы и дальние деревни. Производит сильное впечатление залитое светом внутреннее пространство храма и прекрасный четырехъярусный иконостас, выполненный в середине XVIII века.
Покровская церковь (1764 г.) меньше и поскромнее Преображенской. Такого характера церкви зачастую встречались на Севере, но она выделяется среди других стройными удлиненными пропорциями, изяществом девяти своих глав, которые стоят на небольших восьмигранниках, что и придает церкви такую легкость, внутреннее убранство Покровской церкви утрачено. После реставрации произведен новый иконостас, характерный для северных церквей, он собран из заонежских икон 17-18 веков.
Покровская церковь.
1764 г.
Шатровая колокольня (1874 год) - самое позднее сооружения Кижского ансамбля, прекрасно расположенная между церквями, она продуманной простотой своего очертания оттеняет роскошные формы обеих церквей.
Это Преображенская церковь
Шатровая колокольня
Покровская церковь
Часовня Михаила Архангела
Мельница
Дом зажиточного крестьянина.
Внутри дома