Сегодня едем в Новгород Великий (упоминание в летописи 859год). Древнейший русский город с богатым историческим прошлым. Полагаясь на школьный курс, можно смело сказать, что в России нет ни одного человека, хоть раз не слышавшего об этом городе. Наша поездка в Новгород в целом удалась на славу.
До полудня над нашими головами простиралось чистейшее небо. Майское солнце согревало древние камни. Хотя, конечно, как всегда в подобных поездках, времени мало, а посмотреть надо много…
Вот такой экскурсионный центр
Итак. Экскурсия по Новгороду начинается с Кремля – Детинца (основан в 10 в., каменные стены 1302-24 годов, общая протяжённость 1385 м). На его территории располагаются Софийский Собор, Софийская звонница, дозорная башня «Часозвоня», памятник «Тысячелетие России», исторические здания.
Памятник «Тысячелетие Руси» (1862, М.О. Микешин), представляющий в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры.
Новгородский Софийский Собор (1045-1050). Символ Новгорода.
Древнющая фреска
Двери Софийского собора
Дозорная башня «Часозвоня» (1673 год)
Одна из башен Кремля. Всего их сейчас 9
Насколько я понимаю, водовозные ворота. Выходят прямо на берег Волхова
Софийская звонница (15 в., перестраивалась в 16-19 вв.)
А это противоположный берег Волхова – вид на Торговую сторону и комплекс построек Ярославова дворища (здесь находилась резиденция Ярослава Мудрого), Торгового и Гостиного дворов (конец 17 в., перестраивались в конце 18-19 вв.).
Сирени…
Церковь Параскевы Пятницы или Пятницкая (1207). Бытует поверие, что если есть желание выйти замуж, то нужно трижды обежать эту церковь. Тропинка вокруг, надо сказать, натоптана хорошая. Я тоже пробежалась, на всякий случай.
Николо-Дворищенский Собор (1113 – 1136)
Георгиевская церковь (17-18вв нижняя часть 1356 г)
Башня реставрируется. А кладка какая интересная!
Пляж. Погода начала портиться..
Памятный комплекс.
Весенняя клумба
Новгород – это множество памятников, от которых так и пышет древностью. В такие города всегда едешь с трепетом и волнением. И так грустно потом возвращаться в свой город, не многим менее древний, но ограбленный войнами, людьми, временем. И очень обидно, что последним менее всего…
Ой, что-то грустно получилось. Ну ничего, «мы наш, мы новый мир построим, и древности все сохраним»
А в следующие выходные съездим в музей деревянного зодчества «Витославлицы». Мы были там в тот же день, что и в Новгороде, но полагаю, это место достойно отдельной фотоэкскурсии.