№7 : изменения на генетическом уровне, этому растению не помочь ничем, век его короток. №6 и №1 : так ведут у меня себя некоторые сорта при пересвете весной, перестановка в менее освещённое место ситуацию меняет.
№2 : жёлтая кайма на нижних листьях + отмирание и пожелтение нижних листьев - признак корневого червеца.
№4 : детка сгорела на солнце.
№3 и №5 : пересвет + периодическое пересушивание земляного кома, зелёные листики начали расти без смены субстрата и без внесения каких-либо препаратов, просто при смене освещения.
Добавлено (14.04.2011, 14:18)
---------------------------------------------
Хлороз - то есть бледно-зелёный. На самом деле причин может быть много, но все они связаны как правило с перекосом в питании растений. Либо недостаток одного элемента, либо его избыток, в итоге нарушается усвоение одних веществ в пользу других, отсюда и дисбаланс. Что может быть причиной? Конечно то, откуда фиалка получает питание, в первую очередь грунт, во вторую очередь то, чем мы её кормим. Причём при недостатке какого-то элемента очень трудно выяснить доподлинно причину, и исправить положение внесением удобрения бессмысленно в большинстве случаев, так как дисбаланс только этим усугубится. Рациональнее её просто пересадить в свежий и качественный субстрат.
Хлороз - если по научному - болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и т.п.
В первую очередь - пожелтение листьев. Но желтеть они могут по-разному, либо жилки, либо участки между ними.
Если лист просто пожелтел полностью - вероятно причина будет не в хлорозе, а в нарушении агротехники, в первую очередь - избыток освещения, во вторую - отмирание листьев в силу естественных причин, по мере старения.
Самый распространённый случай - хлороз из-за недостатка железа - это равномерное пожелтение между жилками листа. Признаки появляются прежде всего на молодых листьях. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, иногда белесой. В дальнейшем молодые листья растут бледно-бледно зелеными или белесыми. Внесение препарата железа исправит ситуацию. С таким хлорозом я постоянно воюю на гибискусах, вношу Феровит.
На молодых листочках может проявляться и недостаток серы. Его очень часто путают с недостатком азота, так как признаки похожи. Пожелтение начинается с главных жилок верхних листьев, в дальнейшем в процесс вовлекается вся листовая пластина, причем на фоне пожелтевшего листа жилки выглядят более темными (зеленее). Здесь поможет внесение сульфата аммония. Что это такое и с чем его едят - я не знаю, лично не сталкивалась, проще поменять грунт.
Недостаток азота - самая распространённая ситуация. От предыдущего варианта отличается тем, что желтеют главным образом нижние листики. Пожелтение и осветление окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластины. Части листа, удаленные от жилок, некоторое время сохраняют светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, не бывает зеленых жилок. Внесение мочевины или удобрения с повышенным содержание азота поможет в этом случае.
На нижних листьях могут желтеть и участки между жилками, в этом случае скорее всего будет недостаток магния или цинка. Магний очень подвижен, при его недостатке он перемещается от старых листьев к молодым. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Постепенно хлоротичным станет весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа останутся зелеными. Листья желтеют с краёв листа, потом коричневеют, подсыхают, а сам лист становится бугристым. Из препаратов имеется сульфат магния.
При недостатке цинка на взрослых листьях будет пожелтение и пятнистость, иногда захватывающая жилки листа. Молодые листья сначала растут мелкими с желтыми крапинками, а затем равномерно хлоротичными. Аналогичный препарат - сульфат цинка.
Может что и переврала конечно, заранее извиняюсь. Самое главное в кратком изложении.