Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Грунт и смеси
ЛилияДата: Среда, 10.11.2010, 19:07 | Сообщение # 196
Постоялец
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
нееее,перлит я буду добавлять! Насчет вермикулита сомневалась, он пока под вопросом.
А этой земле от Репкиной я б не особо доверяла,как и красивым картинкам с ее сайта. Глинозем это уж чересчур.Может она и сажает в нее и поливает лошадиными дозами удобрямсов,а люди ах да ох.

NataliДата: Среда, 10.11.2010, 19:39 | Сообщение # 197
Почетный форумчанин
Ну да, мы ж не видим, а написать можно все, что угодно...Я тоже упростила смесь до минимума, но вот такие компоненты, как перлит-вермикулит использую. И уголь. А вот от заморачиваний с кокоской , мхами, гидрогелей отказалась полностью. И последнюю смесь не пропаривала...Уже 3 месяца прошло, а ТТТ пока "ничем не заболели"

галяДата: Среда, 10.11.2010, 21:47 | Сообщение # 198
Постоялец
Выскажу свое мнение.У нас у всех разные условия содержания и уход.Мы ищем оптимальный вариант,что бы было доступно,а не выписывать и не переплачивать за доставку.
Как добавляла кокоску,перлит,мох и вермикулит так и буду добавлять.Благодаря гидрогели я в этом году не потеряла свою коллекцию.Кто живет в средней полосе меня поймет.Пропаривала грунт и буду пропаривать.Один раз я ели избавилась от заразы.Теперь обработка почвы стоит на первом месте.
Осенью пересадила фиалки.Сейчас цветут шапкой (фотографии не могу перекинуть на компьютер), состав земляной смеси Терра-Вита.вермикулит,перлит и очень много мха.

TanyaДата: Среда, 10.11.2010, 22:04 | Сообщение # 199
Старожил
Quote (галя)
Мы ищем оптимальный вариант,что бы было доступно,а не выписывать и не переплачивать за доставку.

Тоже исхожу из этого принципа. Перлита у нас в продаже не встречала, поэтому им и не пользуюсь. Использую грунт Терра-Вита, вермикулит (мелкий, крупный не понравился), мох. Грунт не пропариваю, лень, хотя понимаю, что надо бы. галя, а как Вы пропариваете грунт?

ЛилияДата: Среда, 10.11.2010, 22:19 | Сообщение # 200
Постоялец
галя, кстати насчет пропаривания:где то вычитала,что можно использовать не раньше чем через 2 недели после этой процедуры.Я парила в выходные,сегодня часть пересаживала,не рановато,или не имеет значения? А кокоска это в виде субстрата или что другое используете? Выписала пока вв иде таблеток(как торфяные).Хочу их добавлять.

галяДата: Среда, 10.11.2010, 22:30 | Сообщение # 201
Постоялец
Quote (Tanya)
галя, а как Вы пропариваете грунт?

Tanya, беру большую кастрюлю наливаю воду, 1/4 от объема кастрюли,закрепляю марлю большими прищепками(я их использую что бы палатка на рынке от ветра не улетела)насыпаю грунт,накрываю крышкой и на огонь.Жду когда земля прогреется.
Quote (Лилия)
можно использовать не раньше чем через 2 недели после этой процедуры

можно пролить грунт Байкалом,после того как остыла.

TanyaДата: Среда, 10.11.2010, 23:35 | Сообщение # 202
Старожил
галя, спасибо за разъяснения.

ЛилияДата: Четверг, 11.11.2010, 06:25 | Сообщение # 203
Постоялец
галя, спасибо!

El-lenДата: Вторник, 11.01.2011, 23:19 | Сообщение # 204
Местный житель
smile smile smile Ну вот, можно сделать отчёт с моих летних экспериментов с грунтами. Напомню, я увеличила торфа в смеси до половины объёма, уменьшила вермикулит в 2 раза, уменьшила кокоску в 5 раз, и без гидрогеля (не было в продаже).
Было сначала: 4 части торф + 3 части Сенполия Сад чудес + 2-3 части кокоска + 3 части вермикулит и перлит поровну + гидрогель.
Стало: 7 части торф + 3 части Сенполия Сад чудес + 1 части кокоска + 1 части вермикулит + 2 части перлит.
Торф был Plantaflor и ФАСКО-Сенполия (фиолетовая упаковка).

Изменения произошли в худшую сторону: половина торфа сразу же дала рыжину и ржавчину на пёстриках по черешкам листьев у основания розеток, они среагировали первыми. Без гидрогеля и с меньшим количеством кокоски полив стал ежедневным и грунт успевал пересохнуть совершенно. Отсутствие перлита никак не сказалось, был крупный вермикулит. Так что нехватку гидрогеля я ощутила практически сразу. Пропорции изменила в обратную сторону и теперь новый замес выглядит почти похоже с первым вариантом:
4 части торф + 4 части Сад чудес + 2 части кокоска + 2 части вермикулит + гидрогель.
Торф Plantaflor, а Сад чудес взяла не Сенполию, а Розу + Кактус поровну (опять эксперимент.....)

Вместо Сада чудес летом был положен грунт Волшебная грядка, очень питательный (я его для рассады покупала), результатом стало появление в грунте грибочков-сапрофитов, которые поначалу ввели меня в совершенную панику, поскольку внешне они были похожи на корневого червеца. Отличием было то, что у червеца пух и как мукой присыпано, если расковырять, то их сразу видно даже так, без микроскопа, сразу шевелются, и если в воду бросить этот комочек - то тоже, шевелятся и по поверхности плавают. А грибочки - как очень мелкий круглый бисер рассыпан, ровный и неподвижный, он просто в почве, у основания розетки его нет, и растюхи его наличие не замечают. Выглядят эти сапрофиты вот так (правда не очень чётко):

Добавлено (11.01.2011, 23:17)
---------------------------------------------
Рост грибочков остановился после пролива почвы Алирином + Гамаиром несколько раз. Фитоспорин оказался в этом случае слишком слабым.
(хорошо помог бы в этом случае триходермин, но у нас его нет в продаже...)

Добавлено (11.01.2011, 23:19)
Чтобы точно отличить червецов от грибочков - нужно бросить в воду или под микроскоп, сразу всё видно.

Моя коллекция

галяДата: Среда, 12.01.2011, 13:23 | Сообщение # 205
Постоялец
Наступило время пересадки.У меня это заняло три дня.Пересадила больше 130 взрослых фиалок,70 шт стартеров,перевалила 50 шт деток.Осталось только рассадить деток.
Грунт для деток делала так; питательный грунт Фиалка или торфолин + половина объема перлита + гидрогель 1г на литр смеси.
Взрослые фиалки посадила; Терра-Вита + кокоса + перлит с вермикулитом + гидрогель.(Грунт предварительно пропарила),кокосу промыла,перлит и вермикулит,гидрогель обработала фитоспорином.
El-len, а вы грунт не пропариваете?

El-lenДата: Среда, 12.01.2011, 13:38 | Сообщение # 206
Местный житель
Галя, "не кидайтесь тапками", не пропариваю. Сомнения гложут, но пока плюсов в пользу пропаривания столько же, сколько и минусов. cry cry :
Вермикулит и перлит и кокоску промываю в обязательном порядке, дренаж-керамзит обдаю кипятком. Как замешиваю грунт - так кошусь на микроволновку, но дальше этих косых взглядов дело не идёт.
Но профилактика у меня первая по значимости в уходе.

Добавлено (12.01.2011, 13:38)
Вот эту несчастную Волшебную грядку уж точно нужно было бы предварительно простерилизовать.....

Моя коллекция

галяДата: Среда, 12.01.2011, 13:45 | Сообщение # 207
Постоялец
Мне в микроволновке обработка не понравилась.Мне надо сразу засыпать почти ведро и пусть греется.

матрикарияДата: Среда, 12.01.2011, 14:39 | Сообщение # 208
Форумчанин
El-len, а можно про профилактику узнать по точней.Или помогите дайте ссылку где почитать?

El-lenДата: Среда, 12.01.2011, 16:41 | Сообщение # 209
Местный житель
Матрикария, Где-то есть, посмотрю попозже.

Моя коллекция

СветланаДата: Вторник, 18.01.2011, 22:28 | Сообщение # 210
Местный житель
Вчера мне сказали, что у нас коллекционеры при посадке просто посыпают грунт Землином. Кто-нибудь применял этот препарат? surprised

Сообщение отредактировал Светлана - Среда, 19.01.2011, 21:23

Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2024 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier