Полив фиалок
|
|
Светлана | Дата: Пятница, 01.01.2010, 15:58 | Сообщение # 1 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Фитильный или традиционный Еще один вопрос, который по-прежнему волнует: какой способ полива лучше использовать. Фитильный полив привлекает тем, что фиалки можно летом оставлять на время и фиалки хорошо растут. Но пока фиалки стоят на подоконнике (надеюсь, что за выходные муж доделает полки). Все же там прохладно. Новые детки, которые приобретала, не все перевела на фитиль. 3 детки погибло. Думаю, пусть немного подрастут, а потом переведу. Поделитесь, пожалуйста.
|
|
| |
Анна | Дата: Пятница, 01.01.2010, 17:48 | Сообщение # 2 |
Участник
| У меня, традиционный! Я считаю, что фитиль, лучше для выставок........, растение стареет раньше и места для розетки нужно больше!!!
|
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 01.01.2010, 18:00 | Сообщение # 3 |
Местный житель
| Я скажу,что детки на фитиле ведут себя по-разному:вот,например в квартире у меня несколько деток растут достаточно хорошо,а в доме,даже которые уже выросли большие без видимых причин иногда загибаются...Крупные детки или стартеры стараюсь пересаживать из горшка 5,5 см.,так как почему-то в горшках с диаметром побольше они начинают гораздо лучше расти,все листья крупнеют и приятно смотреть на них.Вот пока химеры присланные из Москвы не перевел на фитиль,правда горшки у них некоторых уже большенькие.Вот Летние сумерки принес из дома сейчас в квартиру,хочу пересадить в горшок побольше и может тогда зацветет!
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 01.01.2010, 19:02 | Сообщение # 4 |
Местный житель
| Игорь, совсем маленькие детки отсаживаете и сразу на фитиль или сначала в земле?
|
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 01.01.2010, 19:23 | Сообщение # 5 |
Местный житель
| Светлана,у меня еще не было опыта рассаживания деток,просто они не доросли до этого ещё...Это мне когда присылали детки,то я их на фитиль определял,одну даже без корней - это сорт ЕК-Василий,и ничего нормально растет.Некоторые детки сейчас уже как стартеры крупные,вот их надо будет посадить в горшок побольше!У меня ведь в основном листы-детки на фитиле во мхе находятся,правда есть уже в пакетах и в теплицах в горшочках мелких,но после долгого сидения в сфагнуме они никак не хотят давать деток,вот в пакетах уже месяца полтора сидят и до этого еще сидели во мхе сколько...,хорошо,что во мхе начали давать деток...
|
|
| |
Tanya | Дата: Пятница, 01.01.2010, 20:34 | Сообщение # 6 |
Старожил
| У меня все фиалки на традиционном поливе. Хотя в моем случае больше бы подошел фитильный полив, так-как я периодически (недели на две) уезжаю, а фиалки остаются на совести мужа. А после приезда мне приходится их реанимировать. А на фитиль пока не перевожу из-за того, что фиалки стоят на подоконнике, боюсь, что будет холодно. Ближе к весне попробую пересадить на фитиль.
|
|
| |
Детка | Дата: Суббота, 02.01.2010, 11:13 | Сообщение # 7 |
Форумчанин
| Большая часть моих фиалок на традиционном поливе. На фитиль перевожу очень осторожно, и только тех, у кого 2-3 дублера. Фитильный полив удобен тем, что не грозит пересыхание, и можно оставить коллекцию без присмотра в случае отъезда, удобен и при большой коллекции. Но лично мне в последнее время больше нравится поливать фиалочки в поддон - растение "выпивает" сколько ему нужно, остатки можно слить (через 20-30 мин.).
|
|
| |
Светулик | Дата: Суббота, 02.01.2010, 12:29 | Сообщение # 8 |
Участник
| Quote (Детка) Фитильный полив удобен тем, что не грозит пересыхание, и можно оставить коллекцию без присмотра в случае отъезда именно по этой причине пытаюсь все фиалки посадить на фитиль. Деток, только отсаженных от черенка, сажу сначала в грунт, чтобы окрепли нарастили корешки, а потом сажу на фитиль. Пока все нормально вроде... Правда некоторые экземпляры вырастают ну просто монстриками
|
|
| |
Лилия | Дата: Суббота, 02.01.2010, 19:55 | Сообщение # 9 |
Постоялец
| А я сегодня обратно перевела на традиционку,те несколько штук, которые осенью перевела на фитиль. Те, которые были на традиционом поливе(ТП) уже вовсю цветут,а на фитиле детки почему то сидели,думали о чем то. На ТП поливаю с Кемирой. И ждать даже не стала благоприятного лунного дня,больно уж жалко стало смотреть на мучения деток на ФП.
Сообщение отредактировал Лилия - Воскресенье, 03.01.2010, 10:45 |
|
| |
Filiger | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:00 | Сообщение # 10 |
Местный житель
| Лилия,у тебя были черенки на фитиле в субстрате?Ну и как деток не давали и долго ли стояли,и были ли с корнями посажены?
|
|
| |
Лилия | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:13 | Сообщение # 11 |
Постоялец
| Наврала не черенки, а детки(вот что значит давненько на фиалочные темы не общалась).Черенки я сажаю теперь только в Живую землю (после печального опыта укоренения в воде(надо все делать так как делаешь обычно)). Летом я приобрела несколько деток,и половину осенью я попробовала перевести на ФП. Сейчас я все сажаю,укореняю, сею только в Живую землю.
|
|
| |
Filiger | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:28 | Сообщение # 12 |
Местный житель
| Лилия,понятно все,так и надо,что лучше получается,то и делать!
|
|
| |
Детка | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:27 | Сообщение # 13 |
Форумчанин
| Quote (Лилия) Сейчас я все сажаю,укореняю, сею только в Живую землю. Лиля! Вы имеете ввиду грунт "Терра Вита"? Я перешла на "Терра Виту" (цветочный универсальный) + чуть-чуть вермикулита. Пока мне очень нравиться, деточки в нем стали хорошо развиваться (тьфу-тьфу-тьфу), а купленный стартерчик быстро набрал бутоны!
|
|
| |
Лилия | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 10:51 | Сообщение # 14 |
Постоялец
| Да, он самый(посмотрела только что,а то сколько пользуюсь- не смотрела,спрашиваю в магазине "Живую" ее и дают). Я тоже немного добавляю вермикулит,но можно и без него ,состав и так "пушистый".Весной в него все семена сеяла,всхожесть была тоже хорошая.
|
|
| |
Детка | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 11:03 | Сообщение # 15 |
Форумчанин
| Нам надо тему о грунтах создать, а то здесь о поливе речь была изначально
|
|
| |
|