Стрепсы на фитильном поливе
|
|
Светлана | Дата: Вторник, 27.03.2012, 19:41 | Сообщение # 31 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| El-len, я поставила стрепсы на фитиль позже тебя - и тоже проблемы: замокают, листья у маленьких обвисают. Спросила у опытного человека из "Балтийской фиалки". Вот что она мне ответила:
"Стрепсам побольше разрыхлителя добавьте в грунт... Сам грунт легкий верховой торф без добавления "жирной" составляющей. На фитиль можно ставить тронувшиеся в рост растения!!! Но нужно учесть что все же есть сорта стрепсов не переносящие фитиль (сорта со слабой корневой системой)"
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 29.03.2012, 00:08 | Сообщение # 32 |
Местный житель
| Светлана, Спасибо. Знать бы ещё, какие такие сорта "не переносящие фитиль"... Про больше разрыхлителя сомневаюсь, на другом форуме читала, что большое его количество не даёт получить объективно достаточность полива. У меня в грунте перлита около половины, и я даже подумывала, что многовато, надо бы поменьше. Может конечно это применимо только к стрепсам на обычном поливе, не знаю. ну а жирную составляющую для фитиля конечно низзя. С этим согласна полностью.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 29.03.2012, 18:36 | Сообщение # 33 |
Местный житель
| El-len, мои выпивают быстро. Потом мокрючие стоят. Я вчера даже напугалась, в середке стволик у листа покоричневел (может такой и был, раньше не видела), но я вылила всю воду из стаканчика, пусть подсохнут чуть-чуть. А сегодня посмотрела, вроде ничего (ТТТТТТТ).
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 29.03.2012, 19:31 | Сообщение # 34 |
Местный житель
| А я, кажется, 2 детки загубила. Отрезала листья, укореняю. Я и сама увидела, что взрослые стрепсы нормально себя чувствуют на фитиле, а деткам плохо.
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 30.03.2012, 02:02 | Сообщение # 35 |
Местный житель
| Ха, а у меня наоборот. Детки стрепсячьи растут на фитиле и я даже практически к ним и не заглядываю (то есть не трясусь и не бегаю в порыве что-то переделать...) А стартёры не идут, всё какие-то проблемы выскакивают. Светлана, деток как жалко, наверняка ведь кто-то особо ценный был?
Моя коллекция
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 11.04.2012, 18:10 | Сообщение # 36 |
Местный житель
| О фитильном поливе для стрептокарпусов интересная информация здесь:
http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=93&t=1729
http://www.domfialki.ru/advices/s_item4.shtml
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 19.04.2012, 09:33 | Сообщение # 37 |
Местный житель
| Убрала свои стрепсы с фитиля до начала сезона на даче, т.к. все чаще стали возникать проблемы: вянущие и не восстанавливающиеся листья. Но что же делать, когда буду уезжать на несколько дней? Мало таких коллекционеров, которые выращивают стрепсы на фитиле. Поэтому хотелось бы узнать, у кого есть опыт именно с фитильным поливом. Светлана ФЮР, мне кажется, у Вас есть такой опыт?
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:04 | Сообщение # 38 |
Местный житель
| Светлана, Капиллярные маты. Говорят стрепсам в самый раз, но я ещё не пробовала.Добавлено (02.05.2012, 12:04) --------------------------------------------- Пару дней назад я всё-таки поставила всех на фитиль. Надоело с ними нянькаться. И что в итоге? Маленькие пьют, всё нормально. А большие - почему-то не тянут. Сам шнурок мокрый, дно в росе, а грунт весь сухой. Ждала я ждала - и как обычно всех полила сверху. Видимо этой толщины шнурка для 9-к недостаточно. Других причин и не придумать...
Моя коллекция
|
|
| |
Filiger | Дата: Среда, 02.05.2012, 12:12 | Сообщение # 39 |
Местный житель
| Quote (El-len) Пару дней назад я всё-таки поставила всех на фитиль. Надоело с ними нянькаться. И что в итоге? Маленькие пьют, всё нормально. А большие - почему-то не тянут. Сам шнурок мокрый, дно в росе, а грунт весь сухой. Ждала я ждала - и как обычно всех полила сверху. Видимо этой толщины шнурка для 9-к недостаточно. Других причин и не придумать... Иногда бывает перестают шнуры воду тянуть, хотя воды много в резервуаре...
|
|
| |
El-len | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:31 | Сообщение # 40 |
Местный житель
| Filiger, Перестают конечно бывает, он при этом сухим делается.. А тут он новый и не тянет. Добавлено (13.05.2012, 13:31) --------------------------------------------- Новый проверенный и не тянет. Тонкий всё ж таки, можно его попробовать до верха горшка протянуть, у меня фитили только на дно заведены везде. Или на потолще поменять, но точно будет переувлажнение. Вчера всё с фитиля поснимала, всё равно поливать приходится как обычно. Пока посадки на даче - некогда с ними носиться, попозже буду опять пробовать. Пусть отдохнут от моих экспериментов. Ещё досыпала грунта, ликвидировала все горки, когда растение болтается как неваляшка - тоже не есть хорошо. Ему и не укорениться толком при этом.
Моя коллекция
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 17:35 | Сообщение # 41 |
Местный житель
| В результате у меня несколько стрепсов (самые большие) на фитиле, остальные пока поливаю через верх.
|
|
| |
Марина | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 18:57 | Сообщение # 42 |
Местный житель
| Фитильный полив оказывается проблемным...
|
|
| |
Filiger | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 20:16 | Сообщение # 43 |
Местный житель
| Quote (Марина) Фитильный полив оказывается проблемным... Марина, я бы так не сказал, просто надо найти золотую середину!
|
|
| |
El-len | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 20:58 | Сообщение # 44 |
Местный житель
| Видимо всё дело в том, что у меня их пока по количеству мало, вот и ношусь с ними как с писаной торбой без толку. Излишек моего внимания к ним. Было бы больше - принудительно всех на фитиль - кто не помер - тот и жив... Filiger, Давай рассказывай, как ты её нашёл, золотую середину. А лучше показывай, с фото! будем у тебя учиться.
Моя коллекция
|
|
| |
Filiger | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 21:09 | Сообщение # 45 |
Местный житель
| El-len, я вот как раз с ними и не ношусь, фиалкам более отношение другое, но стрепсы тем не менее растут и сейчас цвести стали. Quote (El-len) Filiger, Давай рассказывай, как ты её нашёл, золотую середину. А лучше показывай, с фото! будем у тебя учиться. El-len, я думаю сам эту середину еще не нашел... Рассказать могу конечно как их сажаю...Стрепсы у меня также как и фиалки растут - на фитиле, и шнур такой же.Детки, которые мне присылали я сразу сажал в большие горшки 8 или 9-ки, так как в мелких горшках думаю загнивают они.Все присланные мне стрепсы сохранились(ТТТ) и сейчас дарят цветение!
|
|
| |