Подготовка фиалок к цветению
|
|
El-len | Дата: Среда, 23.05.2012, 15:01 | Сообщение # 46 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Наташа, Да, масштабы внушают доверие! По большому счёту если сорт крупноцветковый, а цветёт мелкими - то причина в агротехнике либо неудачная линия. Например, если лист от самого селекционера или первая /вторая волна этого потомства - то буду ругать себя и перебирать свет/грунт/место и т.д., искать подходящие условия. А если детка неизвестного происхождения - то и ожидания могут абсолютно не оправдаться. Банально - не с проверенного, непроцвётшего растения, с ослабленного растения...Чем дальше от оригинала - тем больше разброс отклонений в сторону.
Моя коллекция
|
|
| |
Наташа | Дата: Среда, 23.05.2012, 15:14 | Сообщение # 47 |
Местный житель
| Quote (El-len) если лист от самого селекционера или первая /вторая волна этого потомства - то буду ругать себя и перебирать свет/грунт/место и т.д., искать подходящие условия. Значит у знакомой большая вероятность добиться крупных цветов. Я, вообще, к чему эту тему подняла - есть возможность приобрести детки от этих черенков, а я экспериментатор. Хочется увидеть огромный цветок живьем, а потом пусть цветет средними.
КЛИКАЙТЕ НА МОИ ФОТКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ.
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 23.05.2012, 15:40 | Сообщение # 48 |
Местный житель
| Наташа, Ну тогда на цветоносе оставить 1 бутон, и остальные цветоносы удалить, и будет шедевр!
Моя коллекция
|
|
| |
Наташа | Дата: Среда, 23.05.2012, 15:45 | Сообщение # 49 |
Местный житель
| Quote (El-len) остальные цветоносы удалить, и будет шедевр Обязательно так попробую сделать, когда побольше фиалок соберется цвести, сейчас пока от 30-ти градусной жары "в себя приходят". Дома наконец-то 20! Резко тронулись в рост детки, что очень радует. Выходим из ступора!
КЛИКАЙТЕ НА МОИ ФОТКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ.
|
|
| |
El-len | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 12:50 | Сообщение # 50 |
Местный житель
| Посмотрела больше года прошло с написания предыдущих сообщений, а шишки как набивались, так и продолжают набиваться. К полноценной красивой розетке с неиспорченными красивыми нижними листьями не продвинулась можно сказать ни на шаг. (ну может на пару сантиметров ближе к цели... ) Каждый раз при подготовке к цветению вношу какие-то изменения, причем нередко - кардинальные, а результат порой ставит просто в тупик. Ну ладно, пожаловалась, и хватит.
Что меня очень удивило: После выставок я всегда удаляла цветоносы и пересаживала растения с полной обработкой от вредителей. Первый опыт подготовки растений у меня получился совсем комом, некоторые сорта я испортила передозом фосфора настолько, что их пришлось растить снова с детки. При этом для себя сделала вывод следующий: т.к. растения готовятся к пышному цветению с максимальной для них дозой света и максимальными, а порой даже критическими дозами удобрений (это я сейчас поумнела, удобрения отставила в сторонку, аккуратно вношу и мало), то после такой подготовки и стресса после переездов растению надо "облегчить жизнь" так сказать, снять цветы и пересадить в новый, чистый грунт. Старый отравлен удобрениями. И что же я получаю в этот раз?!? После июньской выставки у меня совершенно не было времени заняться пострадавшими (ну это на мой взгляд конечно - пострадавшими). Всё, что я сделала - это прошлась профилактически ядом и поставила их отдельно. Пересадила только совсем уж ободранцев без листьев. Оставила на розетках цветы и подкармливала комплексным удобрением, чередуя с азотным. Результат меня просто вверг в шок и перевернул все мои представления. Некоторые розетки цвели до августа!!! Те, которые отцвели в июле, сейчас заложили новые цветоносы!!! Ну не все конечно, но большинство! И нисколько они не пострадавшие, им очень даже хорошо, даже сидя в "отравленном" на мой взгляд грунте и на лысой ноге. Получается, я не нарушила удалением цветов естественный цикл цветения у растений, и они развивались обычным себе образом, и даже лучше, без моего вмешательства в их природные процессы. (ну, немного я их конечно поддерживала, удобрениями) Так что я опять в начале пути. Начинаю всё сначала.
Моя коллекция
|
|
| |
El-len | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 12:57 | Сообщение # 51 |
Местный житель
| Ну и ещё одно чудо так сказать, не знаю, в какую тему с ним пойти, поэтому покажу тут. Это первоцвет, РС-Ледяная роза. Конечно - совсем молоденькое ещё растение, думала, что процветёт вместе со всеми как раз к сентябрьской выставке. Размах крыльев этого "стартерчика" - почти 30 см. Стала просматривать готовящиеся растения на наличие бутонов, и когда дело дошло до неё - упала просто под стеллаж. Причём осознаю то, что если бы я заглянула под листики недели 1-1,5 назад - увидела б там только пасынки и поудаляла б нафих. А то - такие удивительные цветоносы!!!
Сообщение отредактировал El-len - Воскресенье, 11.08.2013, 13:07 |
|
| |
El-len | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:05 | Сообщение # 52 |
Местный житель
|
Добавлено (11.08.2013, 13:05) --------------------------------------------- И вот теперь я на перепутье: так обильно цвести этому растению явно рановато, посмотрите на фото розетки - половина листьев ещё детских, несовершенных (гладенькие и круглые). Может не потянуть такое цветение. Но вот ведь рука не поднимается на эту красоту! А по большому счёту надо удалить все цветоносы (ну разве что 1 оставить, посмотреть, какие цветы получились), ободрать штук 8 листьев и пересадить. Что делать?????
|
|
| |
Filiger | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:16 | Сообщение # 53 |
Местный житель
| El-len, я бы оставил - розетка лошадка уже и думаю вытянет цветение!
|
|
| |
Liubov | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 23:59 | Сообщение # 54 |
Местный житель
| El-len, я бы тоже оставила, ведь если розетка набирает столько цвета, то она реально может их выдержать. У меня есть совсем небольшая розетка Chorale, которая уже не в первый раз в этом сезоне цветет пышным букетом, да и другие тоже (Perfect Harmony, Playfu Dreamer), которые не прекращают цветения и выглядят не утомленными, а бодренькими и довольными.
|
|
| |
El-len | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 12:04 | Сообщение # 55 |
Местный житель
| Filiger, Liubov, Спасибо за советы! Смущает только то, что это стартёр. Я так уже парочку потеряла, дала обильно процвести в 1 раз, поэтому теперь осторожничаю. Боюсь, что к тому моменту, когда раскроются бутоны, начнёт стремительно желтеть нижний ряд. Ну да ладно, он всё равно детский. будем следить тогда вместе за её развитием, фото позже обязательно сделаю.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 13.08.2013, 17:51 | Сообщение # 56 |
Местный житель
| Я свои не успеваю пересаживать, так цветут в 100 гр. стопках... И вообще я не успеваю ничего. Взрослые по году сидят в одной земле...
|
|
| |
El-len | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 10:46 | Сообщение # 57 |
Местный житель
| Марина, У меня в этом году полный завал. Вообще ничего не успеваю. С июня растюхи до сих пор так и не пересажены. Сплошные прополки на даче (из-за чудовищной погоды траву косить не успеваем) и хлопоты с Алиской не дают времени толком фотки выложить. Да и работа теперь выматывает так, что от компьютера тошнит. Но ничего, у меня начался отпуск. Правда дел накопилось столько - что мне наверное надо такого отпуска штуки 3-4, всего-то 2 недели. Из них несколько дней на кошь - выставка, и 5 дней фиалочная выставка. И что остается? гулькин нос...
|
|
| |
El-len | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 10:52 | Сообщение # 58 |
Местный житель
| Показываю продолжение, бубочки уже стали огромными такими бутонищами. Видно, что цветы будут крупными, что очень радует. Листья пока справляются, голод не показывают.
Добавлено (02.09.2013, 10:52) --------------------------------------------- Но эта юбка из прилистников просто ввергает в шок! Макушка ими поднята, как отдельный домик поверх фиалки.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 03.09.2013, 12:40 | Сообщение # 59 |
Местный житель
| Цитата (El-len) У меня в этом году полный завал. Вообще ничего не успеваю. У меня еще и количество стало такое, что не успеваю ухаживать. Только полив. Нужно срочно избавляться от части, но выбросить жалко. Не представляю, куда скоро с веранды заносить. Там трейлеры стоят, поразрослись... Огромные просто стали...
|
|
| |
Filiger | Дата: Вторник, 03.09.2013, 13:28 | Сообщение # 60 |
Местный житель
| Цитата (Марина) Там трейлеры стоят, поразрослись... Огромные просто стали... Марина, пофоткай трейлеры, интересно кусты огромные посмотреть!
|
|
| |
|