Интересные факты
|
|
Наташа | Дата: Пятница, 02.01.2015, 12:41 | Сообщение # 331 |
Местный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6049
Репутация: 592
Статус: Offline
Город:Чернышевск
Cтрана:Российская Федерация
| Как к этому относиться?!
ДРОЖЖИ — ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.
Основное условие для успешного протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса.
Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.
Первыми об этом открытии заявили немцы. Профессор Кельнского университета Герман Вольф в течение 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи — опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток!
Во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом.
Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.
В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а, значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.
Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье
Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих.
Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.
Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.
Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).
Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.
Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.
А теперь посмотрим, какую «медвежью услугу» оказывают термофильные дрожжи нашему организму.
Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.
Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.
В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.
В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.
Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.
Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.
Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.
Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.
Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.
Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?
Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.
Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.
По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.
Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.
Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.
В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.
В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.
Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?
Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.
Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.
В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.
Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.
Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.
Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.
Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.
Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.
Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).
Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.
Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них — кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.
Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.
Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.
Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.
Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.
При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.
В норме сердце и легкие и нижележащие органы — желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.
При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.
В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.
При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге — варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.
В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).
Когда сотрудники фирмы «Виватон» работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.Добавлено (02.01.2015, 12:41) --------------------------------------------- 40 фактов о глазах, которых вы не знали.
Мы привыкли нещадно нагружать глаза, сидя перед мониторами. И мало кто думает, что на самом деле это уникальный орган, о котором даже науке известно еще далеко не все.
Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые навсегда.
Зрачки глаз расширяются на 45% , когда мы смотрим на того, кого любим.
Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю используют в качестве заменителя при операциях на глазах.
Вы не можете чихнуть с открытыми глазами.
Наши глаза могут различить около 500 оттенков серого.
Каждый глаз содержит 107 миллионов клеток, и все они чувствительны к свету.
Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник.
Глаз человека способен воспринимать только три участка спектра: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.
Диаметр наших глаз составляет около 2,5 см, и они весят около 8 граммов.
Из всех мышц нашего тела, мышцы, контролирующие глаза — самые активные.
Ваши глаза всегда останутся такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти.
Только 1/6 часть глазного яблока видна.
В среднем за всю жизнь мы видим около 24 миллионов разных изображений.
Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза — 256. Именно по этой причине сканирование сетчатки используется в целях безопасности.
Люди говорят «не успеешь глазом моргнуть», так как это самая быстрая мышца в теле. Моргание длится около 100 — 150 миллисекунд, и вы можете моргнуть 5 раз в секунду.
Глаза передают в мозг огромное количество информации каждый час. Пропускная способность этого канала сопоставима с каналами интернет-провайдеров крупного города.
Наши глаза фокусируются примерно на 50 вещах в секунду.
Изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты.
Глаза загружают мозг работой больше всех остальных частей тела.
Каждая ресница живет около 5 месяцев.
Майя считали косоглазие привлекательным и пытались сделать так, чтобы их дети были косоглазыми.
Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.
Если на фотографии со вспышкой у вас только один глаз красный, есть вероятность, что у вас опухоль глаз (в случае если оба глаза смотрят в одном направлении в камеру). К счастью, уровень излечения составляет 95%.
Шизофрению можно определить с точностью до 98,3% с помощью обычного теста на движение глаз.
Люди и собаки — единственные, кто ищет зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только общаясь с людьми.
Примерно у 2% женщин есть редкая генетическая мутация, благодаря которой у них наблюдается дополнительная колбочка сетчатки. Это позволяет им видеть 100 миллионов цветов.
Джонни Депп слеп на левый глаз и близорук на правый.
Зафиксирован случай сиамских близнецов из Канады, у которых общий таламус. Благодаря этому они могли слышать мысли друг друга и видеть глазами друг друга.
Глаз человека может делать плавные (не прерывистые) движения, только если следит за движущимся объектом.
История циклопов появилась благодаря народам средиземноморских островов, которые обнаружили останки вымерших карликовых слонов. Череп слонов был в два раза больше черепа человека, а центральная носовая полость часто ошибочно принималась за глазницу.
Космонавты не могут плакать в космосе из-за гравитации. Слезы собираются в маленькие шарики и начинают пощипывать глаза.
Пираты использовали повязку на глаза, чтобы быстро адаптировать зрение к среде над палубой и под ней. Таким образом, один глаз у них привыкал и к яркому свету, а другой — к тусклому.
Существуют слишком «сложные» для человеческого глаза цвета, их называют «невозможные цвета».
Мы видим определенные цвета, так как это единственный спектр света, который проходит сквозь воду — область, где появились наши глаза. Не существовало никаких эволюционных причин на земле, чтобы видеть более широкий спектр.
Глаза начали развиваться около 550 миллионов лет назад. Самым простым глазом были частицы белков фоторецепторов у одноклеточных животных.
Иногда люди, страдающие афакией — отсутствием хрусталика, сообщают о том, что видят ультрафиолетовый спектр света.
У пчел в глазах есть волоски. Они помогают определять направление ветра и скорость полета.
Астронавты миссии Аполлона рассказывали о том, что видели вспышки и полосы света, когда закрывали глаза. Позже выяснилось, что это было вызвано космической радиацией, облучавшей их сетчатку за пределами магнитосферы Земли.
Мы «видим» мозгом, а не глазами. Размытость и некачественное изображение — это болезнь глаз, как датчика принимающего изображение с искажением. Потом свои искажения и «мертвые зоны» наложит мозг.
Около 65-85% белых кошек с голубыми глазами — глухие.
|
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 02.01.2015, 13:54 | Сообщение # 332 |
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
| О дрожжах инфа пугающая прямо...А о глазах факты интересно почитать, многого не знал...
|
|
| |
Nika | Дата: Суббота, 03.01.2015, 10:58 | Сообщение # 333 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Наташа, ну теперь и не знаю, как употреблять в пищу дрожжевые продукты. Выпечку сокращу из дрожжевого теста, а хлеб то нам выпекают как захотят Про пиратов было интересно с повязкой на глазах, да еще оказалось, что мои глаза тоже голубые, только под коричневым пигментом
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 08.01.2015, 07:01 | Сообщение # 334 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Как на мозг влияет время суток
6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего действует долговременная память, вся приобретенная информация в данный промежуток усваивается легко.
С 8 до 9 утра включается логическое мышление, это наиболее благоприятное время для любой деятельности, связанной сразу с запоминанием и аналитикой.
С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
С 11 до 12 дня отдача интеллектуальных функций снижается, стало быть, позволительно переключить интерес на что-нибудь отвлеченное. К примеру, слушать музыку.
С 11 до 14:00 – наиболее благоприятное время для обеда. На эти часы приходится пик, как молвят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая пища переваривается и усваивается наилучшим образом.
С 12:00 до 18:00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы принуждает мозг работать на износ. Первые симптомы такового перенапряжения – трудности с засыпанием.
С 21:00 до 23:00 происходит более полный отдых ума и нервной системы.
С 23:00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное возобновление тонкой энергии. В китайской медицине ее называют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.
С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию.
|
|
| |
Filiger | Дата: Четверг, 08.01.2015, 12:35 | Сообщение # 335 |
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
| Nika, интересные факты, только трудновыполнимые.
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 08.01.2015, 12:49 | Сообщение # 336 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Filiger, для меня самые невыполнимые это с 6 утра до 9 утра. Ни при каком раскладе не включаются функции мозга
|
|
| |
Наташа | Дата: Пятница, 09.01.2015, 19:28 | Сообщение # 337 |
Местный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6049
Репутация: 592
Статус: Offline
Город:Чернышевск
Cтрана:Российская Федерация
| Очень плохо я восстанавливаю эмоциональную энергию, увы.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе. Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Ваш мозг состоит из порядка 100 миллиардов нейронов. Если бы каждый из них был звездой, в черепную коробку поместилась бы треть галактики Млечный путь. В головном мозге различают пять отделов: продолговатый мозг, задний мозг, в который входят мозжечок и мост, средний мозг, промежуточный мозг и передний мозг, представленный большими полушариями. Каждый из них выполняет десятки и даже сотни различных функций.
Скорость передачи информации в вашем мозге может достигать 432 км/ч. Для сравнения, скорость поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, составляет порядка 250 км/ч. Если бы «Сапсан» двигался так же быстро, как работает ваш головной мозг, он бы преодолел расстояние между двумя городами за 1 час 36 минут.
Среднее количество мыслей, которые приходят вам в голову каждый день — порядка 70 000. При такой активности мозг вынужден постоянно забывать ненужную информацию для того, чтобы не перегружать себя и защититься от неприятных эмоциональных переживаний. Это позволяет вам мыслить быстрее и легче усваивать новые сведения.
Тем не менее, в течение жизни ваша долговременная память может хранить до 1 квадриллиона (1 миллион миллиардов) отдельных бит информации. Это эквивалентно 25 000 DVD.
Когда мозг не спит, он производит энергию мощностью от 10 до 23 ватт. Этого достаточно, чтобы питать электрическую лампочку. Вот почему этот предмет полностью оправдывает свой статус традиционного символа озарений и новых идей.
Новые физические связи между нейронами возникают каждый раз, когда вы что-нибудь запоминаете. Делать это можно не только в состоянии бодрствования, но и в фазе быстрого сна. Ученые выяснили, что в ней человек способен осваивать новую информацию и выполнять незнакомые задачи (например, заучивать музыкальные произведения). Во время фазы быстрого сна крупные мышцы тела расслабляются, активность мозга возрастает, а глазные яблоки начинают активно двигаться под веками. Каждую ночь вы переживаете от 9 до 12 «быстрых» фаз. Суммарно они составляют от 20 до 25% ночного сна. Это значит, что из 80 лет жизни в этом состоянии человек проводит от 5 до 6,5 лет.
Ваш мозг перестает активно расти и становится «взрослым» в 18 лет. Однако развиваться он не прекращает. Особенно хорошо тренировке поддаются навыки социализации и общения с другими людьми, за которые отвечает предлобная кора. Она может расти до 40 лет и дольше. Способности к росту в течение жизни сохраняются и у других участков: например, у гиппокампа, отвечающего за память. Проведенные в Великобритании исследования доказали, что у лондонских таксистов, которые хорошо знают город, эта область мозга в среднем больше, чем у людей других профессий. Особенно массивной она была у водителей, которые проработали в городе наибольшее количество лет.
Миф о том, что вы используете только 10% способностей своего мозга, не верен. Каждая часть мозга имеет известную функцию. Например, благодаря работе двух миниатюрных областей, называемых миндальными телами и расположенных внутри височных долей мозга, вы можете без слов распознавать чувства на лицах других людей и их настроение. А вот желание посмеяться над шуткой требует задействовать сразу пять разных областей головного мозга.
Вы обладаете не только пятью известными чувствами: зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. У вас также есть мета-чувство под названием проприорецепция, которое объединяет знание вашего мозга о том, чем заняты ваши мышцы, с ощущением размера, формы и положения вашего тела в пространстве. Благодаря проприорецепции вы знаете, где находятся части вашего тела друг относительно друга и можете с закрытыми глазами коснуться кончика своего носа пальцем. А вот пощекотать себя самого невозможно: ваш мозг способен отличить ваши собственные прикосновения от прикосновений извне, даже если последние ожидаемы.
Ежедневные занятия жонглированием изменили бы ваш мозг всего за семь дней: в теменных долях у вас появилось бы больше белого вещества, отвечающего за координацию движений. Это доказывает, что мозг может развиваться и адаптироваться очень быстро.
|
|
| |
Nika | Дата: Суббота, 10.01.2015, 03:58 | Сообщение # 338 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Цитата Наташа ( ) мозг состоит из порядка 100 миллиардов нейронов. Если бы каждый из них был звездой, в черепную коробку поместилась бы треть галактики Млечный путь. Красивое сравнение! Ещё раз убеждаюсь, что всё у нас устроено аналогично космической системе, только в миниатюре.
|
|
| |
Наташа | Дата: Среда, 14.01.2015, 14:57 | Сообщение # 339 |
Местный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6049
Репутация: 592
Статус: Offline
Город:Чернышевск
Cтрана:Российская Федерация
| 6 фактов о плесени
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
Умная плесень Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
Опасная плесень Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
Проклятие Тутанхамона По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой. Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
Непобедимая плесень Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Плесень и антибиотики Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум. Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
«Благородная» плесень Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт. Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.
Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 14.01.2015, 15:58 | Сообщение # 340 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Наташа, гадость еще та эта плесень и ведь ничем не выводится
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 21.01.2015, 09:43 | Сообщение # 341 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
|
20 фактов об организме человека 1.Чувство усталости появляется при нагрузках 35-65% от абсолютных возможностей.
2.Биологические качества потомства возрастают от 1-го к 4-му ребёнку, потом падает.
3.Активность сердечнососудистой системы максимальна к 18 часам, минимальна в 3-4- часа.
4.Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
5.Три силовых занятия в неделю дают наибольший эффект.
6.За одно сокращение сердце перекачивает 200 мл. крови.
7.Поверхность легких – порядка 100 квадратных метров.
8.Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
9.Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15секунд, у подростка – а 18 секунд. За сутки кровь вращается по телу 1,5-2 тысячи раз.
10. Самая сильная мышца в человеческом организме – язык, не сердце. Сердце — самая выносливая мышца.
11.Норма двигательной активности – 7-10 км (10000-14000 шагов).
12.Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает полчашки смолы в год.
13.Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
14.На 1 квадратном сантиметре кожи находится 100 болевых точек, а всего их на поверхности около миллиона.
15.Состав плазмы крови напоминает состав воды доисторических праморей, в которых зародилась жизнь.
16.Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
17.Суммарная длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725километров.
18.Ногти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
19.По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.
20.За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.
|
|
| |
Наташа | Дата: Среда, 21.01.2015, 18:33 | Сообщение # 342 |
Местный житель
Группа: Проверенные
Сообщений: 6049
Репутация: 592
Статус: Offline
Город:Чернышевск
Cтрана:Российская Федерация
| Nika, удивила суммарная длина волос- 725 километров. Как то много?! Цитата Nika ( ) .По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Кариес и пародонтоз похоже не в курсе ситуации.
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 21.01.2015, 19:23 | Сообщение # 343 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Наташа, кариесу и пародонтозу всё по зубам
|
|
| |
Nika | Дата: Вторник, 27.01.2015, 04:59 | Сообщение # 344 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Человека из обезьяны сделал не труд, а алкоголь
Генетики утверждают: наши предки спустились с дерева на землю в поисках забродивших фруктов-падалиц. Все началось с того, что американские молекулярные генетики решили сообразить на семерых и изучить эволюцию фермента ADH4, который в нашем пищеварительном тракте отвечает за переваривание этилового спирта. На этот раз исследователи хотели понять, как менялся «алкогольный» ген у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет. Ведь у других приматов он тоже есть. Однако по способности усваивать алкоголь человеческий вариант энзима ADH4 на порядки превосходит аналоги, которыми «вооружены» человекообразные обезьяны. И это позволяет даже дамам хлестать мартини в таких дозах, от которых самец орангутанга впадает в алкогольную кому. Выяснилось, что фермент претерпел за всю свою 70-миллионную историю лишь одну мутацию. Произошла она 10 миллионов лет тому назад и привела к резкому увеличению способности наших предков усваивать спиртное.
Что же произошло 10 миллионов лет назад? Оказывается, именно в этот момент наши хвостатые предки совершали великую революцию: они начали спускаться с дерева на землю и осваивать передвижение на двух ногах.
Американские биологи пришли к выводу, что климат к этому времени становился все более засушливым, кормовая база сужалась, и наши предки были вынуждены спускаться с деревьев, чтобы подобрать с земли упавшие фрукты. Забродившая мякоть подгнивших плодов содержала спирт и обладала слабым алкогольным эффектом. Обезьяны, откушавши «веселых фруктов», неизбежно пьянели. Ну, а дальше у наших пращуров все шло по знакомой схеме: «Дорогая, спущусь вниз посидеть с мужиками." "Пацаны, пойдемте до соседнего дерева, там есть чем продолжить!» Вероятно, возможность «расслабиться и снять стресс» стала для наших предков дополнительным стимулом для того, чтобы почаще спускаться на землю.
Последующий механизм совершенно понятен: благодаря естественному отбору выживали обезьяны, способные есть гнилые бананы и ананасы, не пьянея (вот откуда пошло такое ценимое среди русских мужиков качество - авт.). Ведь выпавшие в осадок приматы становились легкой добычей хищников! А значит, у потомства слабо пьянеющих обезьян закреплялась мутация высокопроизводительного фермента ADH4.
Ученые, правда, оговаривают, что гипотеза о том, что наши предки спустились на землю именно в поисках «выпивки», еще нуждается в проработке.
|
|
| |
Валькирия | Дата: Вторник, 27.01.2015, 10:35 | Сообщение # 345 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 983
Репутация: 115
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Про факты: 5. Эх, нет у меня наибольшей эффективности. Только пару раз себя заставляю 2. Про детей не согласна! Ибо первый ребенок!
Вот, а еще говорят, что потреблять алкоголь - неестественно!
|
|
| |
|