Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Астрономия
NikaДата: Воскресенье, 13.01.2013, 03:56 | Сообщение # 406
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Filiger, Марина, спасибо!

Пылевые столбы туманности Киля

Авторы и права: НАСА, ЕКА,
М. Ливио, группа 20-летие космического телескопа
(Научный институт космического телескопа)
Перевод: Колпакова
Пояснение: Внутри головы этого межзвездного чудовища находится звезда, которая медленно разрушает это чудовище. Само чудовище представляет собой абсолютно безжизненный столб газа и пыли длиной свыше одного светового года. Звезда не видна через поглощающую свет пыль. Звезда обнаруживается по выбросам мощных струй вещества. В области звездообразования туманности Киля бушуют войны, подобные народным войнам. В конце концов, спустя сто тысяч лет, битву выиграет звезда, которая окончательно разрушит столпы мироздания, и образуется новое скопление звезд. Розовые точки, рассыпанные по изображению, являются только что рожденными звездами внутри пылевого чудовища. Изображение на сегодняшнгей картинке было опубликовано на прошлой неделе по случаю 20-летия космического телескопа им. Хаббла. Струи, или джеты, вещества называют также объектами Хербига-Аро. Процесс образования звездами джетов Хербига-Аро остается все еще предметом исследований. Скорее всего, это связано с наличием аккреционного диска, вращающегося вокруг центральной звезды. Вы также можете заметить второй джет Хербига-Аро, несущийся по диагонали через центр картинки.

Планетарная туманность Mz3: туманность Муравей

Авторы и права: Р. Саай (Лаборатория реактивного движения) и др.,
"Наследие космического телескопа", ЕКА, НАСА
Перевод: Д.Ю. Цветков, Колпакова
Пояснение: Почему этот "муравей" так не похож на шар? Ведь планетарная туманность Mz3 — это оболочка, сбрасываемая звездой, похожей на наше Солнце, то есть объектом, определенно имеющим форму шара. Почему же тогда истекающий со звезды газ порождает туманность, похожую на муравья, форма которой не имеет ничего общего с шаром? Причинами этого могут быть чрезвычайно высокая — до 1000 километров в секунду — скорость выбрасываемого газа, а также гигантские размеры структуры, достигающие одного светового года. Или же наличие сильного магнитного поля. у звезды, которую Вы можете разглядеть над центром туманности на этой картинке. В недрах Mz3 может также скрываться еще одна звезда меньшей светимости, которая обращается вокруг яркой звезды на очень малом расстоянии от нее. Согласно другой гипотезе, своим направлением потоки газа обязаны вращению центральной звезды и ее магнитному полю. Астрономы надеются, что благодаря сходству центральной звезды с Солнцем исследование истории этого гигантского космического "муравья" позволит заглянуть в будущее Солнца и Земли.
Прикрепления: 3424849.jpg (63.7 Kb) · 7254042.jpg (67.4 Kb)
 
NikaДата: Воскресенье, 13.01.2013, 04:02 | Сообщение # 407
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Меркурий и Венера над Парижем

Авторы и права: Жозелин Десмарс
Перевод: Колпакова
Пояснение: Выйдите на улицу вечером, и Вы увидите одно из красивейших соединений планет последних времен. Сразу после захода Солнца видны рядом Меркурий и Венера. Венера, конечно же, наиболее заметна, потому что это самый яркий объект на небе, который даже порой ошибочно принимают за самолет. Венера в отличие от самолета садится гораздо медленнее. Менее яркий Меркурий найти на небе немного сложнее. Однако последние дни Меркурий находился прямо по правую руку от Венеры и будет виден под яркой планетой в течение следующей недели. На сегодняшней картинке Венера и Меркурий запечатлены над знаменитым Собором Парижской Богоматери в Париже во Франции. Если Вы внимательно посмотрите на фотографию, то обнаружите под Венерой яркий объект — знаменитую Эйфелеву башню.

Пояс Венеры над Лунной долиной

Авторы и права: Кристина Черчиль
Перевод: Н.А. Липунова
Пояснение: Вы наверняка это видели, просто могли не замечать. В сумерках, незадолго перед восходом Солнца или сразу после его заката, небо над горизонтом частично бесцветное, а частично имеет розоватый оттенок. Это явление называется поясом Венеры. Бесцветную полосу между уже потемневшим небом и голубым небом можно увидеть повсюду, даже в стороне напротив Солнца. Голубизна неба объясняется отражением солнечного света в атмосфере. Явление пояса Венеры объясняется отражением в атмосфере света заходящего (или восходящего) Солнца, которое кажется покрасневшим. Пояс Венеры виден в любом месте, если горизонт чистый. На снимке вы видите пояс Венеры, сфотографированный в Лунной долине, покрытой утренним туманом. Лунная долина — известный винодельческий район в Калифорнии (США). Пояс Венеры наблюдается довольно часто, иногда он появляется на фотографиях, сделанных ради других объектов.
Прикрепления: 6481971.jpg (38.9 Kb) · 3126139.jpg (32.9 Kb)
 
NikaДата: Воскресенье, 13.01.2013, 04:08 | Сообщение # 408
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Заход Луны над Радостным пляжем

Авторы и права: А. Данлеп-Смит
Карта неба: Ян Гевелий
Перевод: Колпакова
Пояснение: То небо было создано для воображения и фантазий. Вечерами на прошлой неделе, посмотрев на небо невооруженным глазом, Ваше воображение было бы гораздо более вдохновлено, нежели глаза. Невооруженным глазом можно было увидеть обрамленную в облака Луну, заходящую за горизонт над спокойным и как будто бы погруженным в размышления пляжем и над елями, выстроившимися в ряд вдоль побережья. Невооруженным глазом можно также было увидеть скопление Плеяд (M45), сверкающее прямо посреди неба, галактику Андромеды, парящую вблизи горизонта справа, пояс Ориона слева, чуть ниже яркой оранжевой Бетельгейзе. Сириус выглядывал из-за крон елей слева. Воображение достраивало оживающие образы созвездий. Среди них охотник Орион, который берет щит и меч и выходит на сражение. Следом за ним шествует его верный Большой Пес, правым глазом которого является Сириус. А на другой стороне неба восседает на своем троне царица мифической страны Эфиопии Кассиопея. Эта фотография была сделана на пляже Плезент (что означает "Радостный пляж"), в американском штате Мэн. После на компьютере на фотографию были нанесены контуры созвездий, взятые из звездного атласа Уранография, составленного в 17-м веке Яном Гевелием.

Облака над Грецией

Авторы и права: Крис Котсиопоулос
Перевод: Колпакова
Пояснение: Выглядит, как будто день, а на самом деле, это ночь. Эти удивительные желтоватые полосы, казалось бы, напоминают лучи заходящего Солнца. На самом деле это тонкие облака, протянувшиеся к далекому горизонту и освещенные лунным светом. Толстые облака слева как будто состоят из нескольких слоев. Но нет, это просто обычные облака, заснятые несколько раз в результате многократной экспозиции. Сегодняшняя картинка — совокупность кратких экспозиций, полученных в течение двух часов. Действие происходило два месяца назад на греческом мысе Сунион. На изображении также запечатлено, как звезды оставили следы, обращаясь вокруг Полярной звезды, которая видна вверху справа. А что же это за сооружение на переднем плане? Может показаться, что это какие-то знаменитые древние постройки. Но нет, это маленькая заброшенная церковь, построенная здесь в прошлом столетии.
Прикрепления: 8914541.jpg (33.5 Kb) · 0357854.jpg (63.7 Kb)
 
FiligerДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:35 | Сообщение # 409
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
Туманность Киля - это нечто! surprised surprised surprised
Туманность Муравей интересно выглядит, будто две одинаковых части приклеены... wacko
Пояс Венеры - супер!
Фото захода Луна над пляжем понравилось!
Облака над Грецией интересные...
 
FiligerДата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:23 | Сообщение # 410
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
6 часть Космической оперы - "Звёздные паруса"
 
NikaДата: Вторник, 15.01.2013, 09:39 | Сообщение # 411
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Filiger, интересное сочетание космических просторов и кораблей specool
 
NikaДата: Среда, 16.01.2013, 18:57 | Сообщение # 412
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Солнечный столб на закате

Авторы и права: Дэвид Алкуист
Перевод: Колпакова
Пояснение: Красное свечение заходящего Солнца озаряет гряды облаков, нависших над снежными хребтами гор. В этот момент созерцания и медитации солнечный столб как будто связал полосы облаков на небе с горами внизу. Солнечный столб представляет собой свет Солнца, отраженный плоскими шестиугольными ледяными кристаллами, которые образовались высоко в ледяной атмосфере и теперь падают вниз. Пока астрономы наблюдали, как солнечный столб медленно угасал и сгущались сумерки, небо над горой Жельм, где располагается Инфракрасная обсерватория Вайоминг очистилось, наступила ночь.

Водный путь на орбиту

Авторы и права: Джеймс Вернакотола
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: 32-й полет космического челнока на Международную космическую станцию, STS-130, стартовал с планеты Земля 8-го февраля. Запуск был осуществлен со стартового стола 39A Космического центра им. Кеннеди. Взлетающий корабль оставил позади длинную изящную дугу, наклоненную к востоку, которая и запечатлена на этой фотографии с экспозицией в две минуты. На замечательной картинке также видно отражение этой дуги в водах Прибрежного канала в Понте-Ведра, Флорида, примерно в 115 милях севернее места запуска. На заднем плане – все еще темном небе – оставили свои короткие следы звезды и серп убывающей Луны. Самый яркий из всех следов звезд около Луны – это красный сверхгигант Антарес, ярчайшая звезда созвездия Скорпиона.
Прикрепления: 8622970.jpg (35.4 Kb) · 1706232.jpg (36.9 Kb)
 
NikaДата: Среда, 16.01.2013, 19:01 | Сообщение # 413
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Вулкан Сакураджима и молния

Авторы и права: Мартин Ритце (Чуждые ландшафты на планете Земля)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Почему при извержении вулкана иногда возникает молния? На этой картинке запечатлено извержение вулкана Сакураджима на юге Японии в начале прошлого месяца. Расплавленные горные породы поднимаются, проходя сквозь поверхность Земли. При этом выбрасываются светящиеся пузыри горячей магмы. Эта фотография особенно примечательна тем, что на ней виден разряд молнии около вершины вулкана. Даже причина возникновения обычной молнии при грозе остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Разряды молнии происходят между разделенными областями с противоположными электрическими зарядами. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли. Каждую секунду где-то на Земле происходит более 40 разрядов молнии.

Ночной запуск космического челнока Индевор

Авторы и права: НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Иногда космические челноки запускают ночью. Изображенный на этой картинке космический челнок Индевор отправился в полет вчера рано утром со стартового стола 39A в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида, США, направляясь к Международной космической станции (МКС). В некоторое время года именно ночной старт позволяет легче добраться до космической станции, при этом вид запуска бывает весьма впечатляющим. Космический корабль взлетает, оставляя позади огромный столб пламени, вырывающийся из мощных ракетных двигателей, которые способны вывести "космический автобус" весом в два миллиона килограммов на орбиту Земли. Одной из целей полета Индевора, получившего обозначение STS-130, является доставка на космическую станцию модуля "Транквилити" (Спокойствие). "Транквилити" обеспечит больше пространства для экипажа космической станции, на нем будет установлен панорамный обзорный купол, состоящий из семи иллюминаторов и предназначенный для наблюдений за Землей, ночным небом и за самой космической станцией.
Прикрепления: 4357676.jpg (44.7 Kb) · 4046810.jpg (22.9 Kb)
 
FiligerДата: Среда, 16.01.2013, 19:04 | Сообщение # 414
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
Все фото невероятные, будто инопланетные цивилизации прибыли! wacko
 
NikaДата: Среда, 16.01.2013, 19:06 | Сообщение # 415
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Цитата (Filiger)
будто инопланетные цивилизации прибыли!
Интересное сравнение! Сразу не заметила, что подборка получилась прилет - отлет инопланетян! smile
 
NikaДата: Суббота, 19.01.2013, 14:47 | Сообщение # 416
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Марс и красочная лунная туманная радуга

Авторы и права: Валли Пачолка (AstroPics.com, Ночной мир)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Даже с вершины вулканического кратера такой вид можно наблюдать не часто. Одна причина этого – очень яркий Марс. Две недели назад, когда была сделана эта фотография, яркость Марса возрастала, приближаясь к максимальной за весь год величине. Марс – самый яркий объект на этой картинке, он находится слева вверху. Блеск Красной планеты достиг максимума на прошлой неделе, когда произошло противостояние. В это время Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам, были ближе всего друг от друга. В нижней части картинки видна редко встречающаяся лунная туманная радуга. Гораздо чаще можно наблюдать обычную радугу, которая возникает, когда солнечный свет преломляется в каплях дождя, действующих как маленькие призмы. Эта туманная радуга возникла при отражении лунного света маленькими капельками воды, образующими туман. Почти всегда туманные радуги выглядят белыми, однако в этом случае можно было наблюдать все цвета обычной радуги. Снимок был сделан с вершины огромного вулкана Халеакала на Гавайских островах в США.

Загадочная рукопись Войнича

Авторы и права: Б.Е. Шефер (Университет штата Луизиана)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Название и автор этой древней книги неизвестны, она написана на неизвестном языке: о чем она и почему в ней так много астрономических иллюстраций? Загадочная книга была однажды куплена императором, была забыта на полке библиотеки, была продана за несколько тысяч долларов, а позднее была подарена Йельскому университету. Возможно, написанный в 15-м веке, этот том, содержащий более 200 страниц, в настоящее время известен как рукопись Войнича, по имени исследователя, вновь обнаружившего его в 1912 г. На этой картинке показана иллюстрация из книги, которая каким-то образом связана с Солнцем. В книге отмечено несколько областей неба с незнакомыми созвездиями. Неспособность современных историков астрономии понять происхождение этих созвездий, пожалуй, не кажется удивительным, так как современные специалисты по расшифровке не могут понять текст книги. Книга хранится в коллекции редких книг Йельского университета, ее номер в каталоге &ndash "MS 408."
Прикрепления: 0838819.jpg (19.2 Kb) · 0481880.jpg (63.0 Kb)
 
NikaДата: Суббота, 19.01.2013, 14:51 | Сообщение # 417
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Затмение над храмом Посейдона

Авторы и права: Крис Коциопулос и Антоний Айомамитис (Ночной мир)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Что случилось с Солнцем? Луна на несколько минут заслонила часть Солнца, и в некоторых местах на планете Земля можно было наблюдать частное солнечное затмение. В результате тщательного планирования фотографам удалось сделать этот снимок, на котором частично затмившееся Солнце позирует прямо над античными руинами храма Посейдона на мысе Сунион в Греции. Неожиданно облака закрыли верхнюю часть Солнца, а летящая птица попала на снимок правее затмения. Из некоторых мест на Земле было видно, как Луна закрыла середину Солнца, оставив только огненное кольцо кольцевого солнечного затмения. Следующее солнечное затмение будет полным, оно произойдет 11 июля 2010 года, однако будет видно только из узкой полосы на юге Тихого океана и с южной оконечности Южной Америки.

Старт "Атлантиса"

Авторы и права: НАСА
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Птицы не способны взлететь на такую высоту. Ни один самолет не может развить такую скорость. Статуя Свободы не столь тяжела. Ни одно живое существо, кроме человека, не в состоянии понять, что произошло, впрочем, как и человек, живший тысячу лет назад. Запуск ракеты в космическое пространство – это событие, внушающее благоговейный трепет, и ни одно описание не способно передать впечатление от этого зрелища. На снимке запечатлен старт космического челнока "Атлантис", отправившегося к Международной космической станции (МКС) ранним утром 12 июля 2001 года. Космический корабль массой два миллиона килограммов оторвался от стартовой площадки, чтобы выйти на околоземную орбиту. Там, за пределами земной атмосферы, недостаточно воздуха для дыхания человека, а гравитация на борту корабля едва заметна. В наше время космические ракеты стартуют в разных частях света примерно раз в неделю.
Прикрепления: 1466172.jpg (22.0 Kb) · 4792289.jpg (18.1 Kb)
 
NikaДата: Суббота, 19.01.2013, 15:00 | Сообщение # 418
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Великолепный хвост кометы МакНота

Авторы и права: Роберт Х. МакНот
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Комета МакНота, Великая комета 2007 года, была самой яркой кометой за последние 40 лет. Ее эффектный хвост растянулся по небу и представлял собой захватывающее зрелище для множества наблюдателей из мест с темным небом в южном полушарии. Голова кометы долго оставалась яркой, и ее легко можно было увидеть невооруженным глазом даже из городов. Часть великолепного хвоста видели после заката прямо над горизонтом и многие наблюдатели из северного полушария. Оценки яркости кометы C/2006 P1 (МакНота) показали, что ее максимальный блеск составил -6 (минус шестую) звездную величину. Эта фотография кометы было получена ее первооткрывателем сразу после заката в январе 2007 года из Обсерватории Сайдинг Спринг в Австралии. Автоматический космический аппарат Улисс случайно пролетел сквозь хвост кометы МакНота и неожиданно обнаружил, что скорость солнечного ветра значительно уменьшилась.

Не Голубая Луна

Авторы и права: Стефано Де Роза
Перевод: Колпакова
Пояснение: Эта полная Луна была сфотографирована 2-го декабря. Луна сияет над церковью, возвышающейся на берегу реки По в итальянском городе Турин. Это было первое полнолуние в прошедшем декабре. А Луна, сверкающая нам вчера, в канун нового года, была второй полной Луной в этом декабре. Согласно современным понятиям, во время второго полнолуния в месяце Луну называют Голубой. Поскольку лунный месяц длится 29.5 дней, то Голубое полнолуние случается в среднем раз в 2.5 года. На сегодняшней фотографии в лунном свечении чуть выше и правее видны Плеяды.
Прикрепления: 4972058.jpg (105.9 Kb) · 6484871.jpg (12.4 Kb)


Сообщение отредактировал Nika - Суббота, 19.01.2013, 18:13
 
FiligerДата: Суббота, 19.01.2013, 18:09 | Сообщение # 419
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
Лунная радуга шикарна!
Очень интересная загадочная рукопись, что-то там есть такого, что нам еще неизвестно!
Остальные фото отличные, очень ярко и красиво!
 
NikaДата: Суббота, 19.01.2013, 18:16 | Сообщение # 420
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Filiger, спасибо!
Цитата (Filiger)
интересная загадочная рукопись, что-то там есть такого, что нам еще неизвестно!
Неизвестного, как выясняется, еще довольно много wacko
Исправила двойное фото (см. выше)
 
Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2025 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier