Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Астрономия
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:06 | Сообщение # 226
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Январское полярное сияние над Норвегией

Авторы и права: Бйорн Йоргенсен
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Что это в небе? Это полярное сияние. Огромный корональный выброс, который произошёл на Солнце пять дней назад, метнул в сторону Земли облако быстро движущихся электронов, протонов и ионов. Большая часть облака пролетела выше Земли, однако часть заряженных частиц всё же была захвачена магнитосферой и стала причиной прекрасных полярных сияний, видимых в северных широтах. На сегодняшней фотографии запечатлена фотогеничная часть авроральной короны, сияющая над городом Гротфьорд в Норвегии. Некоторым может показаться, что силуэт этого мерцающего зеленоватого свечения, вызванного рекомбинацией атмосферного кислорода, напоминает орла.
Прикрепления: 2368427.jpg (27.1 Kb)
 
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:07 | Сообщение # 227
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Орион над Канарскими островами

Авторы и права: Хуан Карлос Касадо (Мир ночью)
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Что больше привлекает ваш взгляд: земля или небо? На земле, а именно в Национальном парке Тейде на принадлежащем Испании канарском острове Тенерифе, расположенном возле северо-западных берегов Африки, можно найти много необычных, завораживающих скал. Вулканические пейзажи старого острова изобилуют скальными вершинами, и иногда их используют как тестовые площадки для новых марсианских вездеходов. Вдалеке слева светятся огни ближайшей гостиницы. Грозовые облака, скрывшие горизонт, выглядят слегка размазанными из-за сложения большого числа экспозиций. Небеса, открывающиеся над этим пейзажем, разрезаны поперёк вертикальной полосой Млечного Пути. Красный круг в правой части — это Петля Барнарда, в центре которой находится знаменитый звёздный Пояс созвездия Ориона. Однако вскоре после того, как была сделана эта фотография, во время зимнего вечера начала этого года грозовые облака совсем закрыли небо, и земные пейзажи полностью затмили собой небесные.
Прикрепления: 1790319.jpg (57.4 Kb)
 
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:09 | Сообщение # 228
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
IC 2118: туманность Голова Ведьмы


Авторы и права: Джимми Ратто & Давид Бардини (Коллекция фотографий)
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: "Жарко, жарко, пламя ярко! Хороша в котле заварка!" (пер. М.Лозинского) - возможно, Макбет обращался за советом к самой туманности Голова Ведьмы! Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Официальное название туманности IC 2118. Она светит в основном за счёт отражённого излучения звезды Ригель, расположенной за верхним правым краем этого изображения. Свет звезды отражается от туманности, состоящей из мелкой пыли. Оттенки синего цвета объясняются не только тем, что Ригель излучает в основном в синей области спектра, но также и тем, что пылинки рассеивают голубой свет эффективнее, чем красный. Благодаря тому же физическому процессу мы видим днём над Землёй голубое небо, хотя рассеяние света в земной атмосфере происходит в основном за счёт молекул азота и кислорода. Туманность Голова Ведьмы находится на расстоянии 1000 световых лет от нас.
Прикрепления: 6661358.jpg (79.0 Kb)
 
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:11 | Сообщение # 229
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Лебедь X: внутренности соседней звёздной фабрики

Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения (Калтех)/Смитсонианский астрофизический центр (Гарвард)
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Как образуются звёзды? Чтобы изучить этот сложный процесс, астрономы сделали глубокий инфракрасный снимок региона Лебедь X — самой большой известной области звездообразования в Млечном Пути. Эта фотография, опубликованная совсем недавно, была сделана в 2009 году орбитальным телескопом им.Спитцера. Она была цифровым образом преобразована в цвета, которые может видеть человеческий глаз, таким образом, что самые горячие области раскрашены голубым цветом. Лучше всего видны огромные пузыри горячего газа, которые выдуваются ветрами молодых недавно образовавшихся звёзд. Современные модели утверждают, что эти пузыри, расширяясь, выметают окружающий газ и даже сталкиваются между собой, образуя ещё более плотные области, где могут образовываться всё новые и новые звёзды. Звёздная фабрика Лебедь X растянулась более чем на 600 световых лет, а её масса в миллион раз превышает массу Солнца. Эта область ярко светится на всех широкоугольных инфракрасных панорамах ночного неба. Лебедь X находится на расстоянии 4 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Лебедя. Через несколько миллионов лет в этой области наконец воцарится покой, а на месте туманности останется рассеянное звёздное скопление, которое, в свою очередь, также исчезнет через последующие 100 миллионов лет.
Прикрепления: 0914460.jpg (79.9 Kb)
 
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:14 | Сообщение # 230
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Инфракрасный портрет Большого Магелланова Облака

Авторы и права: ЕКА / НАСА / Лаборатория реактивного движения – Калтех / Научный институт космического телескопа
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Космические облака пыли покрывают рябью весь инфракрасный портрет галактики-спутника нашего Млечного Пути – Большого Магелланова Облака. Замечательное составное изображение, полученное космической обсерваторией Гершель и космическим телескопом им.Спитцера, показывает, что пылевые облака заполняют соседнюю карликовую галактику, это похоже на пыль, находящуюся в плоскости самого Млечного Пути. Температура пыли соответствует активности звездообразования. Данные телескопа им.Спитцера, изображенные голубыми оттенками, показывают теплую пыль, нагретую молодыми звездами. Изображения, полученные инструментами обсерватории Гершель, показаны красным и зеленым цветами, они демонстрируют излучение пыли из областей с низкими или промежуточными температурами, где звездообразование только начинается или прекратилось. Вид Большого Магелланова Облака в инфракрасном свете, в котором преобладает излучение пыли, отличается от изображений в оптическом диапазоне. Но хорошо известная туманность Тарантул в этой галактике все же выделяется, она видна на этой картинке как самая яркая область левее центра. Большое Магелланово Облако удалено от нас всего на 160 тысяч световых лет, а его размер – около 30 тысяч световых лет.
Прикрепления: 4835291.jpg (49.0 Kb)
 
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:16 | Сообщение # 231
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Поиск метеоритов в Антарктиде

Авторы и права: Ральф П. Харви (Западный резервный университет Кейза), Программа поиска метеоритов а Антарктиде, НАСА, Национальный научный фонд
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Где на Земле лучше всего искать метеориты? Хотя метеориты падают по всему миру, чаще всего они пропадают на дне океанов, скрываются в почве при движении литосферных плит или маскируются под обычные земные камни. Однако в самой "нижней" части Земли, в Восточной Антарктике огромные пласты голубого льда остаются чистыми и нетронутыми. И если вы пройдёте по такому льду, тёмный камень несомненно бросится вам в глаза. Очень вероятно, что такой камень будет настоящим метеоритом — кусочком иного мира. Какой-то взрыв или столкновение с небесным телом могли вырвать этот метеорит с поверхности Луны, Марса или даже астероида, принеся на Землю ценную информацию об отдалённых мирах и начале жизни Солнечной системы. Маленькие команды исследователей, передвигающиеся по снегу, нашли уже тысячи таких метеоритов. На сегодняшней фотографии изображена группа исследователей на 25-километровой площадке перед массивом Отуэй Трансантарктической горной гряды во время антарктического лета 1995-1996 годов.
Прикрепления: 1018397.jpg (33.0 Kb)
 
NikaДата: Вторник, 11.12.2012, 19:18 | Сообщение # 232
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Соединение на закате

Авторы и права: Стефано де Роза
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Пока в южном полушарии пытливые наблюдатели могут утром насладиться видом кометы Лавджоя, в северном полушарии в западной части закатного неба можно увидеть красивое соединение серпов Венеры и молодой Луны. Эта фотография соединения на фоне прекрасных закатных цветов была сделана 26 декабря над озером Вивероне недалеко от Турина, в Италии. Если в последнее время вам случалось любоваться закатами на планете Земля, вы должны были заметить яркую Венеру висящую низко над горизонтом, зимнюю вечернюю звезду. Иногда, когда Венера висит очень низко, её можно спутать с каким-нибудь вполне земным огоньком. Венера — третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. Пожалуй, на этой мирной фотографии Венеру легко отличить от других объектов.
Прикрепления: 9498944.jpg (33.9 Kb)
 
FiligerДата: Вторник, 11.12.2012, 20:17 | Сообщение # 233
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
Так это сияние очень даже напоминает орла, просто восхитительно! respect
Голова ведьмы просто шикарна!
Звездная фабрика Лебедь - просто карнавал красок!
Ну приспособились метеориты искать!
Последний кадр такой приятный - вода, закат, Луна, Венера, горы, небо, волны, лодка...Ой, что -то меня понесло чуть ли не стихами... biggrin
 
FiligerДата: Среда, 12.12.2012, 00:52 | Сообщение # 234
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
Великолепный клип о космосе:
 
NikaДата: Среда, 12.12.2012, 10:11 | Сообщение # 235
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Quote (Filiger)
Ой, что -то меня понесло чуть ли не стихами..
Заметно, что эта тема тебя не оставляет равнодушным. Приятно читать комменты написанные от души! Возможно даже и стихами, если открываются такие грани таланта smile
Дидье Маруани вне конкуренции!
 
NikaДата: Среда, 12.12.2012, 10:14 | Сообщение # 236
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Волчья Луна

Авторы и права: Горан Странд
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Восходящая полная Луна — потрясающее зрелище. У полной Луны много разных имён. Этот портрет восходящей полной Луны, напоминающий о холодной северной зиме, был запечатлён 8 января в городе Эстерсунд в Швеции. Если вы представите себе волков, воющих вдали, вы поймёте, почему коренные американцы назвали январское полнолуние традиционным именем Волчья Луна. Фотограф сообщает, что пока он снимал прекрасную полную Луну, светящуюся на восточном горизонте отражённым светом заходящего Солнца, он никаких волков не слышал. В этом году следующее полнолуние случится 7 февраля и будет называться Снежная Луна.
Прикрепления: 6211879.jpg (16.2 Kb)
 
NikaДата: Среда, 12.12.2012, 10:15 | Сообщение # 237
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
NGC 6369: туманность Маленькое Привидение

Авторы и права: Команда Наследие Хаббла, НАСА
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Эта красивая планетарная туманность, занесённая в каталог под номером NGC 6369, была открыта жившим в XVIII веке астрономом Уильямом Гершелем, когда он исследовал созвездие Змееносца с помощью телескопа. Круглая и по форме похожая на планету, эта относительно слабая туманность получила популярное название Маленькое Привидение. Планетарные туманности в действительности не имеют никакого отношения к планетам. Они образуются, когда в конце жизни звезды, похожей на Солнце, её внешние слои расширяются, а ядро звезды сжимается и становится белым карликом. Белый карлик, который виден около центра картинки, испускает мощное ультрафиолетовое излучение, заставляя светиться расширяющуюся туманность. Необычайно сложные детали структуры NGC 6369 видны на этом замечательном цветном изображении, построенном по наблюдениям космического телескопа имени Хаббла. Основное кольцо туманности имеет диаметр около светового года. Излучение ионизованных атомов кислорода, водорода и азота показано соответственно синим, зелёным и красным цветами. Туманность Маленькое Привидение, находящаяся на расстоянии более 2000 световых лет от Солнца, отражает будущую судьбу нашего Солнца, которое тоже должно образовать красивую планетарную туманность всего лишь через 5 миллиардов лет.
Прикрепления: 2455226.jpg (32.8 Kb)
 
NikaДата: Среда, 12.12.2012, 10:16 | Сообщение # 238
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Пропавшая звезда-компаньон сверхновой

Авторы и права: Рентгеновское изображение: НАСА/Чандра/Смитсонианская астрономическая обсерватория/Дж. Хагис и др., Оптическое изображение: НАСА/ЕКА/Наследие Хаббла (Институт космического телескопа /Ассоциация астрономических исследовательских университетов)
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: А где же другая звезда? В центре этого остатка сверхновой должна быть ещё одна звезда — компаньон той, что взорвалась. Поиск таких звёзд-компаньонов важен для понимания всего механизма взрыва сверхновых типа Ia. Это ведёт к лучшему пониманию причин, по которым яркость таких взрывов всегда одинаковая, что, в свою очередь, является ключом к калибровке всей Вселенной. Беда в том, что даже очень тщательные исследования центральной области остатка сверхновой SNR 0509-67.5 не помогли найти вторую звезду. Это означает, что звезда-компаньон может быть очень слабой, гораздо слабее различных звёзд-гигантов, которые были кандидатами на эту роль. На самом деле звезда-компаньон может быть даже белым карликом, похожим на тот, что взорвался как сверхновая, однако менее массивным. На этой фотографии остаток сверхновой SNR 0509-67.5 показан в видимом диапазоне (красный цвет), сфотографированном Космическим телескопом имени Хаббла, и в рентгеновском (условный зелёный цвет), как его видит рентгеновская обсерватория Чандра.
Прикрепления: 5319339.jpg (139.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nika - Среда, 12.12.2012, 10:17
 
NikaДата: Среда, 12.12.2012, 10:18 | Сообщение # 239
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Маленькая планета Лавджоя

Авторы и права: Алекс Черни (Террастро, Мир Ночью)
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Комета Лавджоя, ярко блеснув однажды на фоне южного восхода, продолжает угасать, однако её длинный хвост всё ещё тянется по небосводу возле южного небесного полюса. Комета, сфотографированная утром 30 декабря, видна возле края этой маленькой планетки. Конечно, эта планетка не что иное, как наша Земля, а такая сферическая панорама была составлена из 12 отдельных фотографий. При таком типе стереографической проекции, часто называемой проекцией маленькой планеты, центр изображения находится ровно "под ногами" фотографа. Звёзды, окружающие планетку, на самом деле были над покрытым облаками горизонтом залива Бей-оф-Айлендс возле шоссе Грейт Оушен Роуд в Южной Виктории, Австралия. Наведите курсор на картинку, и вы сможете найти не только комету Лавджоя, летящую вдоль Млечного Пути, но и другие небесные чудеса. Самые яркие звёзды справа от планетки — это Канопус и Сириус.
Прикрепления: 0871729.jpg (207.7 Kb)
 
NikaДата: Среда, 12.12.2012, 10:20 | Сообщение # 240
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
Лицом к NGC 6946

Авторы и права:
Изображения – телескоп Субару (Национальная астрономическая обсерватория Японии) и Роберт Гендлер; Обработка – Роберт Гендлер
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Из нашего выгодного положения в Галактике Млечный Путь мы видим NGC 6946 плашмя. Эта большая, красивая спиральная галактика находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет, за множеством звезд переднего фона из высоко поднимающегося на небе созвездия Цефея. Следуя взглядом от яркого ядра наружу, вдоль широко раскрытых, распадающихся на отдельные детали спиральных ветвей, мы увидим поразительное изменение цвета галактики – от желтоватой окраски старых звезд в центре галактики до голубых молодых звездных скоплений и красноватых областей звездообразования. NGC 6946 также ярка в инфракрасном свете и богата пылью и газом, в ней звезды очень часто рождаются и умирают. Действительно, с начала 20-го века по крайней мере девять сверхновых – взрывов, сопровождающих смерть массивных звезд, были открыты в NGC 6946. NGC 6946 также известна под названием галактика Фейерверк, ее диаметр достигает почти 40 тысяч световых лет. Этот замечательный портрет NGC 6946 – составное изображение, включающее данные, полученные на 8.2-метровом телескопе Субару на горе Мауна Кеа.
Прикрепления: 6942419.jpg (100.2 Kb)
 
Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2025 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier