Фиалковые рецепты
|
|
Nika | Дата: Пятница, 26.12.2014, 02:08 | Сообщение # 1 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны химией. Поэтому те, что продаются в цветочных лавках - лучше не использовать для еды, т.к. их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты для хранения. Также нельзя собирать цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах. Собирать фиалки желательно рано утром - в период цветения. Затем их нужно вымыть и подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы ). Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать с помощью бумажного полотенца в помещении,где есть поток свежего воздуха. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.
В наших краях в пищу пригодны : Фиалка пахучая (Viola odorata), произрастающая в садах, парках, лесах, И фиалка трехцветная - Анютины глазки (Víola trícolor) Обе имеют множество разновидностей Комнатную фиалку можно использовать для украшения, но не для еды !
Засахаренные фиалки
Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда. Мелкие цветы могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки. Слегка взбить яичный белок и тонкой мягкой кисточкой покрыть цветы белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями. Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить на бумажной салфетке или на решетке для сушки. Еще вариант просушки – цветы кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь. Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно. Хранить засахаренные цветы следует в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку. Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят очень нарядно, но хранятся не более 5 суток.
Можно засахарить цветы и по другому.
Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей воды. Размешивать до полного растворения желатина. В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но не в холодильнике. Затем цветы вынуть,встряхнуть и обсыпать сахарным песком. Поставить на сутки в холодильник.
От оригинального тулузского рецепта его отличает то, что французы покрывают фиалки сиропом, затем уже посыпают сахарной пудрой и сушат цветы в печи до полной кристаллизации.
|
|
| |
Nika | Дата: Пятница, 26.12.2014, 02:15 | Сообщение # 2 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Фиалковый сахар
Цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий. Цветки нужно подсушить и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.
Можно сделать ванильно-фиалковый сахар. На 500 гр сахара нужно 2 стручка ванили. Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите цветы фиалок. Сахар готов через 4 дня
|
|
| |
Nika | Дата: Пятница, 26.12.2014, 02:23 | Сообщение # 3 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Фиалковый ликер
фиалковый корень - 50г , спирт - 1 л ,сахар - 2 кг , вода - 1 л.
Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.
Фиалковый мармелад (желе) букетик фиалок, 1 пакетик желатина, 1 стакан сахара Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком). Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп. В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения желатина.Не кипятить! Цветы разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей "сладкой массой",поставить в холодильник до полного остывания и загустения.
|
|
| |
Nika | Дата: Пятница, 26.12.2014, 02:27 | Сообщение # 4 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Фиалковый уксус
1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)
Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить. Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды. А еще можно также ароматизировать растительное масло
Фиалковый сироп
У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета. Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.
Еще вариант рецепта
Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.
|
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 26.12.2014, 12:09 | Сообщение # 5 |
Местный житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 29685
Репутация: 1322
Статус: Offline
Город:Саранск
Cтрана:Российская Федерация
| Чего только оказывается не приготавливают из фиалок!Но как я понял все это не из комнатных...Хотя парковых и лесных фиалок предостаточно растет, кому интересно можно попробовать что-либо приготовить.
|
|
| |
Nika | Дата: Пятница, 26.12.2014, 12:40 | Сообщение # 6 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Комнатные не подходят Информация скорее ознакомительная, чем руководство к действию))) Удивило конечно разнообразие её применения.
|
|
| |
Марина | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:42 | Сообщение # 7 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 9072
Репутация: 845
Статус: Offline
Город:Новоегорьевское
Cтрана:Российская Федерация
| Nika, хотелось бы попробовать! Такие привлекательные баночки...
|
|
| |
Валькирия | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:44 | Сообщение # 8 |
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 983
Репутация: 115
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Вот про варенье из розовых лепестков я слышала, но чтоб всякие вкусности из фиалок - это в новинку
|
|
| |
Nika | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 13:59 | Сообщение # 9 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 19784
Репутация: 1468
Статус: Offline
Город:Хабаровск
Cтрана:Российская Федерация
| Цитата Марина ( ) хотелось бы попробовать! Такие привлекательные баночки... Марина, в теме праздники цветов есть ссылка, где можно заказать сей продукт. Вот только цена сильно кусается.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 30.12.2014, 13:57 | Сообщение # 10 |
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 9072
Репутация: 845
Статус: Offline
Город:Новоегорьевское
Cтрана:Российская Федерация
| Nika, нуууу, пока я без этого обойдусь. Тут занялась вышивкой лентами. Дорогоооо...
|
|
| |
|