Болезни и вредители
|
|
GreyKat | Дата: Четверг, 22.04.2010, 20:57 | Сообщение # 106 |
Форумчанин
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Марина, думаю, что в цветочном магазине, где продают всякие препараты для защиты растений, обязательно что-то найдётся именно от серой гнили. Или в отделе для садоводов-огородников можно спросить-найдётся какой-нибудь препарат 100%-но(не обязательно то, что я написала, можно любой другой)!Заболевание это инфекционное-нужно обязательно лечить!
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 22.04.2010, 23:18 | Сообщение # 107 |
Местный житель
| А ещё там 2 верхушки...Пасынок оставлен? Вот у него с листьями всё в порядке... Света, а эта кромка мокрая или сухая? Дальше по листу расширяется или нет? Если нет, то может просто залив, молодые листики так среагировали. Мне кажется, что если бы серая гниль, то вторая макушка уже была бы тоже с повреждениями...Серая гниль очень быстро распространяется по всему растению, а здесь крошечные листики вполне здоровы.
Моя коллекция
|
|
| |
Света | Дата: Пятница, 23.04.2010, 09:26 | Сообщение # 108 |
Постоялец
Cтрана:Украина
| Думаю пересажу сниму с фитиля,а там посмотрим.
|
|
| |
Liubov | Дата: Пятница, 30.04.2010, 00:40 | Сообщение # 109 |
Местный житель
| Друзья мои! Осенью получила я фитильную детку-фиалку сорта Ambiance от Крутовых. Через некоторое время меня насторожила появившаяся спонтанная пестролистность. Поскольку сорт не пестролистный, я выложила фото детки на форум. там посмотрели на мою детку и вынесли резюме - спонтанная пестролистность. Все бы ничего, но по мере роста розетка стала некрасивой, потому что все листочки стали как потрепанные по краям. Рядом стоят совершенно нормальные детки, некоторые уже стали стартерами. И от этой детки я уже ждала цветения, так как по размерам она уже похожа на стартер, но вместо бутонов из каждой пазухи листочков дружно полезли пасынки. Пока они крохотные и выломать их не представляется возможным. Посмотрите, пожалуйста на эту страдалицу - может быть ее вообще в мусорное ведро нужно отправить? Я очень боюсь, что это вирус. Вот такая она была в детстве.
Сообщение отредактировал Liubov - Пятница, 30.04.2010, 21:47 |
|
| |
Наталья | Дата: Пятница, 30.04.2010, 10:18 | Сообщение # 110 |
Старожил
| Liubov, если полезли пасынки, то обычно следом должны вылезти цветоносы. А маленькие пасынки я иногда просто сковыриваю ногтем.
|
|
| |
Tanya | Дата: Суббота, 01.05.2010, 23:04 | Сообщение # 111 |
Старожил
| Liubov, я бы на твоем месте парочку черенков поставила на укоренение. Скорее всего детки будут здоровыми, на вредителей и болезнь не похоже.
|
|
| |
Liubov | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 10:09 | Сообщение # 112 |
Местный житель
| Tanya, я уже догадалась... недели три назад. Правда пока только один, нужно будет завтра еще один поставить. Очень не хочется потерять этот сорт.
|
|
| |
Лилия | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 12:37 | Сообщение # 113 |
Постоялец
| подскажите,пожалуйста,что с фиалкой?на вид вроде, как здоровая
|
|
| |
El-len | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 14:26 | Сообщение # 114 |
Местный житель
| Лилия, вот это да , центра нет почти, а цветоносов куча, да ещё с какими огромными прилистниками. А слева верхний который светлый - это тоже цветонос?- он больше похож на пасынок. Центральный листок - это я понимаю и есть точка роста - она там внутри есть? Если светлый - пасынок, и центральный тёмный - верхушка - то надо удалять пасынок, но только если с центром всё в порядке. Его просто не видно. Как сорт называется? Розетка здорова, угнетёна точка роста, можно подкормить азотом, стимульнуть её рост, или пролить гетероауксином.
Моя коллекция
|
|
| |
Лилия | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 15:45 | Сообщение # 115 |
Постоялец
| сейчас опять пыталась разглядеть что там?А там всё и пасынки, и цветоносы,центр не определишь .Вот думаю,если оборвать этот ряд листьев,чтобы рост оставить,тогда что от розетки останется . El-len, а какое удобрение лучше взять(азотосодержащее)?
Сообщение отредактировал Лилия - Понедельник, 07.06.2010, 21:32 |
|
| |
El-len | Дата: Среда, 09.06.2010, 10:17 | Сообщение # 116 |
Местный житель
| Не, листья удалять точно не надо, их и так мало!!! А удобрение любое, где азота побольше, Этиссо зелёный, Унифлор-рост, Кемиру можно. Что есть под рукой - то и используй. Раз центра пока не видно, то лучше немного подождать, когда точно будет ясно, что он жив и в порядке, тогда и можно будет пасынок удалить. А вот цветонос я бы точно пока 1 оставила, посмотреть как расцветёт. Но можно и оставить...
Моя коллекция
|
|
| |
Лёля | Дата: Среда, 09.06.2010, 11:46 | Сообщение # 117 |
Новичок
| Согласна с El-len, а пасынок потом можно укоренить.
Господи, молю, дай мне: Мудрости, чтобы понимать мужчину, Любви, чтобы прощать его, И терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, А то ж прибью его нахрен….
|
|
| |
Лилия | Дата: Среда, 09.06.2010, 13:07 | Сообщение # 118 |
Постоялец
| девочки,спасибо!
|
|
| |
Марина-Павловск | Дата: Четверг, 08.07.2010, 23:30 | Сообщение # 119 |
Участник
| КЛЕЩИ Появления на фиалках клещей избежать практически невозможно. По мнению многих зарубежных цветоводов, клещ- неприятный, но неизбежный спутник фиалок. Для клещей благоприятны сухость воздуха и тепло. Встречаютя цикламеновый, земляничный и оранжерейный прозрачный клещ. Они живут в центре розетки и невидны невооруженным глазом. Личинки и взрослые особи повреждают листья, края которых покрываются мелкими пятнышками, заворачиваются внутрь, желтеют. Изнаночная сторона приобретает серебристый оттенок. При поражении земляничным (цикламеновым) клещом листья в центре розетки перекручиваются, перестают расти, становятся ломкими. Из-за повреждений ткани листа они кажутся сильноопушенными. Точка роста не развивается. Плоские клещи питаются на листьях фиалок. Листья, особенно нижние, выглядят поколотыми, в рубцах. Такое растение сильно ослабляется, отстает в росте. С клещами нужно бороться акарицидами: фитовермом и т.д. В жилых помещениях нежелательно использовать неорон и актеллик. Обработка троекратная: две первые через три дня, третья- через 4-5 дней. Если повысить влажность воздуха, то интенсивность размножения клещей снизится. ТРИПСЫ Существует много видов этого насекомого. Длинные светлые подвижные насекомые хорошо заметны на темных цветах. Особенно их привлекает синий цвет. Крылья трипсов позволяют свободно перелетать с одного растения на другое, быстро заражая все коллекцию. Его очень трудно вывести, потому что самки трипса откладывают яйца под кожицу листьев, а на последней личиночной стадии личинка закапывается в грунт и не питается, поэтому недоступна для ядохимикатов. Заметить трипсов можно по рассыпавшейся пыльце на лепестках. Цветки приобретают грязно- серебристый оттенок. При встряхивании цветка выпархивают маленькие насекомые. Листья местами обесцвечены и покрыты пятнышками от экскрементов. Трипсы могут попасть в дом с букетом срезанных цветов, особенно ромашек, хризантем, гладиолусов. Однократное применение хим. препаратов убьет только взрослых особей. Оставшиеся личинки разовьются и ваши усилия будут напрасны. Поэтому при первых признаках поражения удалите у растения ВСЕ цветы и бутоны, лишая, таким образом, трипсов основного питания. После этого обработайте растения и верхний слой земли инсектицидом. Далее в течение полутора месяцев удаляйте все появляющиеся бутоны. СЦИАРИДЫ ИЛИ ГРИБНЫЕ КОМАРИКИ. Сами по себе грибные комарики и сенполиям не вредят, но их личинки, живущие в грунте, подъедают молодые корни и этим наносят вред. В домашних условиях для борьбы с ними эффективен полив с добавлением таблеток АСКОФЕНА или ЦИТРАМОНА (0,5 таб. на 3-4л. воды). Этого бывает достаточно , чтобы избавится от прожорливых личинок сциарид. Информация из книг Ян Зубо Наталья Андреева "Узамбарские фиалки", Н. Ширяева "Узамбарские фиалки" Фото мои.
Сообщение отредактировал Марина-Павловск - Четверг, 08.07.2010, 23:32 |
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 09.07.2010, 00:24 | Сообщение # 120 |
Местный житель
| Марина-Павловск, спасибо за полезную инфу и фотки!
|
|
| |
|