Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Фаленопсис
МаринаДата: Четверг, 15.11.2012, 17:41 | Сообщение # 616
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
Наташа, просмотрела, что нашла. Все сложноопознаваемо. Фото листьев, пораженных нематодой, не нашла. Только описания. Я больше склоняюсь к пятнистости листьев. Я сегодня обработала Скором. Посмотрю.

El-lenДата: Четверг, 15.11.2012, 19:37 | Сообщение # 617
Местный житель
Первое растение, там вроде ничего страшного, это нижний лист, может не хватает чего или отмирает в силу возраста. Вмятины это точно не плоскотелка. А что там с точкой роста? Предыдущий лист вырос меньше по размеру, чем следующий, растение что-то сильно не устраивало, когда он рос. Помой его листья горячеватой водой с хоз.мылом, только основание потом салфетками просуши. Если его туже Скором обработала, то не надо, пусть лекарство действует.

Скор не помешает в любом случае, он от грибков, а они орхи любят, на всё цепляются, особенно после вредителей..

Второй там всё страшно. Красное пятно и обратные ужасти - это одно и то же растение? Поражён один лист или все такие? Если один лист - отрезай и край прижги зелёнкой. Если все листья с такими поражениями - я бы выкинула. Либо грибок, либо вирус, либо бактериалка. Может заразить и другие.
Либо и то и другое вместе.

Холодным случайно не поливала? Только теплая вода, градусов 35-40.

Добавлено (15.11.2012, 18:49)
---------------------------------------------
Плоскотелку легко на фаленопсисах выявить, салфеткой белой по листу проведи, если рыжий налёт есть - то это она. Чисто - значит не она.

На орхидеи при нарушении агротехники легко цепляются разные грибки. Если запущено - то вылечить практически нереально будет.

Добавлено (15.11.2012, 19:20)
Чем можно лечить всякие бяки у фаленопсисов:
- пролив и опрыскивание Трихополом, Фундазолом, Превикуром
- пролив фурацилином (фурацилин 0,1г, 1 таблетку на 0,5 л. воды, разводить в очень горячей воде), остудить до тёплой и полностью искупать горшок
- пролив и опрыскивание Метронидазолом ( таблетки на 1литр воды)

Бактериалка у фаленопсисов практически не лечится. Это либо чёрное пятно на шейке, либо быстрое пожелтение старых листьев с постепенным распостранением на молодые.
Бактериальная гниль вызывается переувлажнением или переохлаждением.
НМожно попробовать вынуть растение из субстрата, выдержать растение в растворе фунгицида в течении 2-3 часов, потом просушить. Потом пересадить в свежий субстрат из крупных кусочков коры, если корней мало, добавить пенопласт. Неделю не поливать, далее пролив теплой водой без замачиваний. Если корни отсутствуют - только опрыскивать воздух вокруг растения (не само растение!). Не использовать мох!
Рекомендуется изолировать растение, тщательно мыть руки и дезинфицировать инструменты которыми оно обрабатывалось.

На ослабленных растениях развиваются грибки, а бактерии - при повышенных температурах, застойном воздухе и большой влажности. Если ослабленный или больной фаленопсис стал покрываться пятнами - скорее всего это грибок. Если проблемы возникли у сильного растения при повышении влажности, скачков температуры или застойном воздухе - это возможно бактерии. Если на листьях здорового растения пошли пятна - кольцами, кругами - это скорее всего вирус. Вирус не лечится, растение может погибнуть быстро, а может долго расти. Вирус не передаётся по воздуху, но может передаваться через инструмент, грязные руки, при поливе в общей емкости, при соприкосновении растений листьями, если стоят рядом.

Пятна:
1. Белые пятна - скорее всего механические повреждения.
2. Вдавленные многочисленные пятна, затем листья желтеют и опадают - если при нажатии на пятна появляется жидкость - бактериальная инфекция, если пятна сухие и не растут - воздействие холодной воды, механические повреждения, солнечные ожоги.
3. Мокрые маслянистые пятна на листьях , прозрачные пятна- бактериальная гниль.
4. Пожелтение листовой пластины и черное основание розетки - бактериальная гниль из-за перелива.

Поддержать листья ЗДОРОВОГО РАСТЕНИЯ можно раствором глюкозы или сахара из расчета 4-5 столовых ложек на литр, протереть листья, либо янтарной кислотой.

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 16.11.2012, 13:41

МаринаДата: Пятница, 16.11.2012, 06:21 | Сообщение # 618
Местный житель
El-len, спасибо! Очень ждала твоего комментария. Из всего делаю вывод, что лечить бесполезно. впервые заметила пятна на совершенно новом листе, который только вырос. Потом пошли на другие. Если удалю больные листья (есть 1 без пятен) есть ли шанс фалику выжить? Он еще и цвести собирается...
Нужно ли еще обрабатывать Скором или чесноком? Я Скором пролила и побрызгала.
Quote (El-len)
Чем можно лечить всякие бяки у фаленопсисов:
- пролив и опрыскивание Трихополом, Фундазолом, Превикуром
- пролив фурацилином (фурацилин 0,1г, 1 таблетку на 0,5 л. воды, разводить в очень горячей воде), остудить до тёплой и полностью искупать горшок
- пролив и опрыскивание Метронидазолом ( таблетки на 1литр воды)

Этим нужно обработать?

El-lenДата: Пятница, 16.11.2012, 13:25 | Сообщение # 619
Местный житель
Марина,
Если пятна распространяются, то изолируй обязательно и попробуй сначала обрезать все поражённые участки. Скором второй раз можно попробовать обработать, но лучше Трихополом (в аптеке), я бы его во второй раз взяла. Скор от грибков, а если это пятна бактериальной породы (я думаю что это всё-таки она), то он не поможет. Лучше разными попробовать. Зелёнкой срезы прижги обязательно, режь до здоровой ткани и инструмент стерилизуй.
Вот эти вдавленности на обратной стороне - они на ощупь какие?

При появлении любых пятен на листьях фаленопсисов инструкция одна: наблюдаем, если они увеличиваются - режем однозначно. Кроме понятных случаев, например, обморожений и ожогов солнцем.

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 16.11.2012, 13:35

МаринаДата: Пятница, 16.11.2012, 13:49 | Сообщение # 620
Местный житель
Quote (El-len)
Вот эти вдавленности на обратной стороне - они на ощупь какие?

Не очень поняла вопрос: если это про мокрые или сухие - то сухие.

El-lenДата: Пятница, 16.11.2012, 17:03 | Сообщение # 621
Местный житель
А я по фото предполагала, что там гниль не сухая. Или оно после подсыхает? В-общем, правильно будет и от грибка - ты уже Скором дала, и от бактериалки дней через 5. И понаблюдай после какого препарата реакция будет, может всё и приостановится? Третий раз обработаешь тем препаратом, после которого пойдёт улучшение.
smile Ну, будем надеяться, что оно будет! smile
А цвести он всё-равно процветёт, может, это его лебединая песня...

Добавлено (16.11.2012, 17:03)
Трихопол. Разводим по 1 таблетке на 2 литра воды и обрабатываем растень полностью.

Моя коллекция

МаринаДата: Пятница, 16.11.2012, 19:09 | Сообщение # 622
Местный житель
El-len, Спасибо огроменное!!!!!!!!!!!
Пятен много, сложно проследить появляются ли новые. Хочу на обратной стороне листа пятна обвести ручкой или маркером (думаю ручкой лучше). Как думаешь?

El-lenДата: Пятница, 16.11.2012, 19:25 | Сообщение # 623
Местный житель
Я б обрезала пятна. smile И наблюдала, не появляются ли новые. Самые страшные хотя бы.

Добавлено (16.11.2012, 19:25)
И в карантин его!!! smile

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 16.11.2012, 19:26

МаринаДата: Суббота, 17.11.2012, 17:25 | Сообщение # 624
Местный житель
El-len, в карантин перевела. Обрезать жалкоооо.... Пошла резать... cry cry cry

El-lenДата: Суббота, 17.11.2012, 21:49 | Сообщение # 625
Местный житель
Конечно жалко. cry Но с обрезкой шансы увеличиваются. Зелёнкой замажь. smile Удачи в лечении!!! doctor

Моя коллекция

МаринаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:34 | Сообщение # 626
Местный житель
Quote (El-len)
Удачи в лечении!!!

Спасибо!!!!!!!

МаринаДата: Четверг, 13.12.2012, 19:33 | Сообщение # 627
Местный житель
Подарок на день рождения от начальницы

Прикрепления: 6427376.jpg (97.7 Kb) · 5499264.jpg (99.7 Kb) · 1542306.jpg (107.4 Kb)

МаринаДата: Четверг, 13.12.2012, 19:36 | Сообщение # 628
Местный житель
Елена, влпрос к тебе: что-то листья у него вяловатые, один верхний нормальный. Что можно сделать. Цвете, пока не пересаживаю.

El-lenДата: Четверг, 13.12.2012, 22:52 | Сообщение # 629
Местный житель
Марина,
ООО, красавчик Арлекин! Мои поздравления!
Протереть листики можно водичкой с янтарной кислотой, таблетки в аптеке продаются. Или просто сладкой водой. Цирконом хорошо будет опрыснуть и промокнуть от влаги точку роста, им можно и пролить. Завтра посмотрю дозировку.

Добавлено (13.12.2012, 22:52)
Циркон, в принципе наверное самое доступное. 4 капли на 1 литр теплой воды. Опрыскать растение. Для пролива так же, но если орх влажный, то пусть просохнет сначала. Просто пролить горшочек сверху.
Можно вместо опрыскивания на вялые листья сделать компресс: только в теплом месте!!! салфетки намочить в растворе циркона и положить (обернуть) листья на пару часов, через день можно повторить.

Удобрение не нужно, сократит время цветения.

Горшочек продырявить для доступа воздуха к корням.

В аптеке продают таблетки Янтарной кислоты с глюкозой, они копеечные, 1 таблетку растолочь и развести в 1 литре очень теплой воды, опрыскать растение, но чаще 1 раза в месяц не применять. Это поддержка листьев - глюкозой, и корней - кислота стимулирует их рост. Также в этом растворе можно замочить на полчасика орху перед посадкой (во время пересадки).

smile :) smile

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 14.12.2012, 18:16

FiligerДата: Пятница, 14.12.2012, 00:45 | Сообщение # 630
Местный житель
Марина, цветы красивые!Отличный подарок! clap clap clap

Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2024 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier