Фаленопсис
|
|
Марина | Дата: Четверг, 15.11.2012, 17:41 | Сообщение # 616 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Наташа, просмотрела, что нашла. Все сложноопознаваемо. Фото листьев, пораженных нематодой, не нашла. Только описания. Я больше склоняюсь к пятнистости листьев. Я сегодня обработала Скором. Посмотрю.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 15.11.2012, 19:37 | Сообщение # 617 |
Местный житель
| Первое растение, там вроде ничего страшного, это нижний лист, может не хватает чего или отмирает в силу возраста. Вмятины это точно не плоскотелка. А что там с точкой роста? Предыдущий лист вырос меньше по размеру, чем следующий, растение что-то сильно не устраивало, когда он рос. Помой его листья горячеватой водой с хоз.мылом, только основание потом салфетками просуши. Если его туже Скором обработала, то не надо, пусть лекарство действует.
Скор не помешает в любом случае, он от грибков, а они орхи любят, на всё цепляются, особенно после вредителей..
Второй там всё страшно. Красное пятно и обратные ужасти - это одно и то же растение? Поражён один лист или все такие? Если один лист - отрезай и край прижги зелёнкой. Если все листья с такими поражениями - я бы выкинула. Либо грибок, либо вирус, либо бактериалка. Может заразить и другие. Либо и то и другое вместе. Холодным случайно не поливала? Только теплая вода, градусов 35-40.
Добавлено (15.11.2012, 18:49) --------------------------------------------- Плоскотелку легко на фаленопсисах выявить, салфеткой белой по листу проведи, если рыжий налёт есть - то это она. Чисто - значит не она.
На орхидеи при нарушении агротехники легко цепляются разные грибки. Если запущено - то вылечить практически нереально будет.
Добавлено (15.11.2012, 19:20) --------------------------------------------- Чем можно лечить всякие бяки у фаленопсисов: - пролив и опрыскивание Трихополом, Фундазолом, Превикуром - пролив фурацилином (фурацилин 0,1г, 1 таблетку на 0,5 л. воды, разводить в очень горячей воде), остудить до тёплой и полностью искупать горшок - пролив и опрыскивание Метронидазолом ( таблетки на 1литр воды)
Бактериалка у фаленопсисов практически не лечится. Это либо чёрное пятно на шейке, либо быстрое пожелтение старых листьев с постепенным распостранением на молодые. Бактериальная гниль вызывается переувлажнением или переохлаждением. НМожно попробовать вынуть растение из субстрата, выдержать растение в растворе фунгицида в течении 2-3 часов, потом просушить. Потом пересадить в свежий субстрат из крупных кусочков коры, если корней мало, добавить пенопласт. Неделю не поливать, далее пролив теплой водой без замачиваний. Если корни отсутствуют - только опрыскивать воздух вокруг растения (не само растение!). Не использовать мох! Рекомендуется изолировать растение, тщательно мыть руки и дезинфицировать инструменты которыми оно обрабатывалось.
На ослабленных растениях развиваются грибки, а бактерии - при повышенных температурах, застойном воздухе и большой влажности. Если ослабленный или больной фаленопсис стал покрываться пятнами - скорее всего это грибок. Если проблемы возникли у сильного растения при повышении влажности, скачков температуры или застойном воздухе - это возможно бактерии. Если на листьях здорового растения пошли пятна - кольцами, кругами - это скорее всего вирус. Вирус не лечится, растение может погибнуть быстро, а может долго расти. Вирус не передаётся по воздуху, но может передаваться через инструмент, грязные руки, при поливе в общей емкости, при соприкосновении растений листьями, если стоят рядом.
Пятна: 1. Белые пятна - скорее всего механические повреждения. 2. Вдавленные многочисленные пятна, затем листья желтеют и опадают - если при нажатии на пятна появляется жидкость - бактериальная инфекция, если пятна сухие и не растут - воздействие холодной воды, механические повреждения, солнечные ожоги. 3. Мокрые маслянистые пятна на листьях , прозрачные пятна- бактериальная гниль. 4. Пожелтение листовой пластины и черное основание розетки - бактериальная гниль из-за перелива.
Поддержать листья ЗДОРОВОГО РАСТЕНИЯ можно раствором глюкозы или сахара из расчета 4-5 столовых ложек на литр, протереть листья, либо янтарной кислотой.
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 16.11.2012, 13:41 |
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 16.11.2012, 06:21 | Сообщение # 618 |
Местный житель
| El-len, спасибо! Очень ждала твоего комментария. Из всего делаю вывод, что лечить бесполезно. впервые заметила пятна на совершенно новом листе, который только вырос. Потом пошли на другие. Если удалю больные листья (есть 1 без пятен) есть ли шанс фалику выжить? Он еще и цвести собирается... Нужно ли еще обрабатывать Скором или чесноком? Я Скором пролила и побрызгала.Quote (El-len) Чем можно лечить всякие бяки у фаленопсисов: - пролив и опрыскивание Трихополом, Фундазолом, Превикуром - пролив фурацилином (фурацилин 0,1г, 1 таблетку на 0,5 л. воды, разводить в очень горячей воде), остудить до тёплой и полностью искупать горшок - пролив и опрыскивание Метронидазолом ( таблетки на 1литр воды) Этим нужно обработать?
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 16.11.2012, 13:25 | Сообщение # 619 |
Местный житель
| Марина, Если пятна распространяются, то изолируй обязательно и попробуй сначала обрезать все поражённые участки. Скором второй раз можно попробовать обработать, но лучше Трихополом (в аптеке), я бы его во второй раз взяла. Скор от грибков, а если это пятна бактериальной породы (я думаю что это всё-таки она), то он не поможет. Лучше разными попробовать. Зелёнкой срезы прижги обязательно, режь до здоровой ткани и инструмент стерилизуй. Вот эти вдавленности на обратной стороне - они на ощупь какие?
При появлении любых пятен на листьях фаленопсисов инструкция одна: наблюдаем, если они увеличиваются - режем однозначно. Кроме понятных случаев, например, обморожений и ожогов солнцем.
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 16.11.2012, 13:35 |
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 16.11.2012, 13:49 | Сообщение # 620 |
Местный житель
| Quote (El-len) Вот эти вдавленности на обратной стороне - они на ощупь какие? Не очень поняла вопрос: если это про мокрые или сухие - то сухие.
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 16.11.2012, 17:03 | Сообщение # 621 |
Местный житель
| А я по фото предполагала, что там гниль не сухая. Или оно после подсыхает? В-общем, правильно будет и от грибка - ты уже Скором дала, и от бактериалки дней через 5. И понаблюдай после какого препарата реакция будет, может всё и приостановится? Третий раз обработаешь тем препаратом, после которого пойдёт улучшение. Ну, будем надеяться, что оно будет! А цвести он всё-равно процветёт, может, это его лебединая песня...Добавлено (16.11.2012, 17:03) --------------------------------------------- Трихопол. Разводим по 1 таблетке на 2 литра воды и обрабатываем растень полностью.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:09 | Сообщение # 622 |
Местный житель
| El-len, Спасибо огроменное!!!!!!!!!!! Пятен много, сложно проследить появляются ли новые. Хочу на обратной стороне листа пятна обвести ручкой или маркером (думаю ручкой лучше). Как думаешь?
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 16.11.2012, 19:25 | Сообщение # 623 |
Местный житель
| Я б обрезала пятна. И наблюдала, не появляются ли новые. Самые страшные хотя бы.
Добавлено (16.11.2012, 19:25) --------------------------------------------- И в карантин его!!!
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 16.11.2012, 19:26 |
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 17.11.2012, 17:25 | Сообщение # 624 |
Местный житель
| El-len, в карантин перевела. Обрезать жалкоооо.... Пошла резать...
|
|
| |
El-len | Дата: Суббота, 17.11.2012, 21:49 | Сообщение # 625 |
Местный житель
| Конечно жалко. Но с обрезкой шансы увеличиваются. Зелёнкой замажь. Удачи в лечении!!!
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:34 | Сообщение # 626 |
Местный житель
| Quote (El-len) Удачи в лечении!!! Спасибо!!!!!!!
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 13.12.2012, 19:33 | Сообщение # 627 |
Местный житель
| Подарок на день рождения от начальницы
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 13.12.2012, 19:36 | Сообщение # 628 |
Местный житель
| Елена, влпрос к тебе: что-то листья у него вяловатые, один верхний нормальный. Что можно сделать. Цвете, пока не пересаживаю.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 13.12.2012, 22:52 | Сообщение # 629 |
Местный житель
| Марина, ООО, красавчик Арлекин! Мои поздравления! Протереть листики можно водичкой с янтарной кислотой, таблетки в аптеке продаются. Или просто сладкой водой. Цирконом хорошо будет опрыснуть и промокнуть от влаги точку роста, им можно и пролить. Завтра посмотрю дозировку.
Добавлено (13.12.2012, 22:52) --------------------------------------------- Циркон, в принципе наверное самое доступное. 4 капли на 1 литр теплой воды. Опрыскать растение. Для пролива так же, но если орх влажный, то пусть просохнет сначала. Просто пролить горшочек сверху. Можно вместо опрыскивания на вялые листья сделать компресс: только в теплом месте!!! салфетки намочить в растворе циркона и положить (обернуть) листья на пару часов, через день можно повторить.
Удобрение не нужно, сократит время цветения.
Горшочек продырявить для доступа воздуха к корням.
В аптеке продают таблетки Янтарной кислоты с глюкозой, они копеечные, 1 таблетку растолочь и развести в 1 литре очень теплой воды, опрыскать растение, но чаще 1 раза в месяц не применять. Это поддержка листьев - глюкозой, и корней - кислота стимулирует их рост. Также в этом растворе можно замочить на полчасика орху перед посадкой (во время пересадки).
:)
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 14.12.2012, 18:16 |
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 14.12.2012, 00:45 | Сообщение # 630 |
Местный житель
| Марина, цветы красивые!Отличный подарок!
|
|
| |
|