Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Фаленопсис
El-lenДата: Вторник, 21.09.2010, 14:27 | Сообщение # 301
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
Марина, кора не годится, дубовая особенно. Это как раз то, что называется трухой. Замокает так, что потом за пару недель не высохнет. Из неё можно взять самые крупные сосновые кусочки.
Корешки: сделай вот что: аккуратно под струёй теплой воды всё смой, самое главное не повреди толстый воздушный корень и маленький толстенький жёлто-коричневый корешок. Те кусочки коры, что прилипли намертво - отдирать не нужно. Немножко подсохнет (положи на салфетки, всё быстро впитается), возьми что-нибудь остренькое - маникюрные ножнички, пинцет, и почисть всю морковку, удали остатки жёлтого последнего листа и всю гниль. И опять сфотай, посмотрим, что там осталось живым. В пазухе нового листа есть чернота? там где точка роста? (там ничего не скреби). И что там с цветоносом?

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Вторник, 21.09.2010, 14:31

МаринаДата: Вторник, 21.09.2010, 16:02 | Сообщение # 302
Местный житель
El-len, там старый отросток (был второй росток, но сгнил) я оторвала.

Общий вид. Цветонос еще крепко держится, удалять не стала.

Елена, кору обязательно кипятить, я достала другую для посадки, или в сухую сажать?

Добавлено (21.09.2010, 16:02)
---------------------------------------------
В пазухе листа черноты вроде бы нет. Воздушный корень у основания тоже засыхает. Когда его нужно будет сажать, сегодня? Если нет, то где содержать?

El-lenДата: Вторник, 21.09.2010, 19:19 | Сообщение # 303
Местный житель
Я кору не кипячу. Поливать не надо будет с неделю как минимум, сажай в сухую. Если совсем пересушена - то опрыскай с пульверизатора и пусть подсохнет .
Зачисть получше, черноту по максимуму убери, и тонкие проволочки-корешки отрежь. Возьми циркон 4 капли на 1 литр воды, и всё это хозяйство целиком в него окуни минут на 15, потом опять подсуши на салфетках и опудри углём морковку, только в пазуху листа не попадай, или можно корицу-порошок. Если есть сломы где на корешках, то тоже углём или корицей замажь.
В маленький горшок пополам кору крупную + пенопласт + корни аккуратно упакуй, чтобы вокруг осталось много места вокруг шейки. Можно немного сфагнумом обернуть, но после посадки отодвинь от шейки, чтобы хорошо проветривалось.
Теперь процедуры, что ему будут прописаны: понаблюдай пару дней, если гнить не будет, то каждый день ставь его в какую-нибудь ёмкость типа теплички (чтоб можно было совсем закрыть) и рядом ставь стакан кипятка, и закрывай. Пусть нежится в паровой баньке и наращивает корешки. Потом когда совсем остынет только обязательно открывай. Холод и сквозняк исключаются, полив тоже.
Если есть в аптеке - купи таблетки янтарной кислоты, растолочь пол-таблетки и растворить в 0.5 литра тёплой воды и опрыснуть орху полностью. Это можно делать не чаще 1 раза в месяц, хорошая стимуляция корешков. Если найдёшь, то после циркона орха пусть полдня полежит, и опрыскай янтаркой, потом сажай.
Ну а дальше - как повезёт, захочет жить, выкарабкается...
smile smile smile Удачи. Если что - сразу спрашивай!

Моя коллекция

МаринаДата: Вторник, 21.09.2010, 19:24 | Сообщение # 304
Местный житель
Елена, спасибо огромное. Буду пытаться реанимировать. А воздушный корень оставить наруже? Он плоховато выглядит, возле морковки подгнивший...

El-lenДата: Вторник, 21.09.2010, 21:38 | Сообщение # 305
Местный житель
Пока оставь и в кору упакуй, только угольком или корицей замажь, где повреждён. А после зачистки морковка какая осталась? Там есть незагнившее живое что-нибудь?

Моя коллекция

Сообщение отредактировал El-len - Вторник, 21.09.2010, 21:40

МаринаДата: Среда, 22.09.2010, 13:39 | Сообщение # 306
Местный житель
Морковки почти совсем нет: корешек и сразу листик. Крошечный стволик есть, он покрыт черным. Сильно ковырять я не стала, побоялась что-нибудь отломить...

Добавлено (22.09.2010, 13:39)
Купила фалик... sad Теперь буду умнее, теперь уже по подробным фото Елены знаю, как должно выглядеть здоровое растение. В магазине, где покупала, продавцы, наверное, его как и я в первый раз увидели. Я 3 дня ходила вокруг цветка, все 3 дня фалики стояли в воде. Красный я купила в первый день, а желтый только на 3-й. Там оставался еще один фалик, на 4 день, когда я зашла в магазин, он уже у них пропал... Продавцы! angry angry angry Меня тоже удивляет, что пропавшее выбрасывают без сожаления. Значит уже все поимели с проданных. А еще у нас делают: пересаживают привезенные растения (делят по отросточкам), а потом продают. Из одного получается несколько. Так недавно купила антуриум и хамедорею...

NikaДата: Среда, 22.09.2010, 13:58 | Сообщение # 307
Местный житель
Quote (Марина)
А еще у нас делают: пересаживают привезенные растения (делят по отросточкам), а потом продают. Из одного получается несколько.

Марина, это в магазине такое происходит? А на цене это не отражается? У нас так на базаре бывает продают, растения раздерганы и не адаптированы. Как себя чувствует антуриум?

NataliДата: Среда, 22.09.2010, 14:20 | Сообщение # 308
Почетный форумчанин
Quote (Марина)
пересаживают привезенные растения (делят по отросточкам), а потом продают.

Вот скажите, разве где-нибудь, кроме России, могут до такого додуматься? Голь на выдумки хитра... sad

El-lenДата: Среда, 22.09.2010, 15:18 | Сообщение # 309
Местный житель
sad sad sad Да уж... sad sad sad
Тогда ещё напишу "предостережения" при покупке фаленопсисов, чтобы выбрать правильно.
1. Если растень стоит в плошке с водой - проходим мимо, вода уже нанесла непоправимый вред растению (конечно если её не налили только сегодня)
2. Если растень имеет 2 листа (или 3 вялых) - тоже нет, как правило даже если оно цветёт - скорее всего это его "лебединая песня", цветение в этом случае - всего лишь попытка оставить после себы потомство.
3. Если на растении есть много вредителей, например трипсы, мучнистый червец - их очень трудно вывести, надо оно нам? Стоит несколько раз хорошенько взвесить за и против и подумать заранее, как и чем Вы будете травиться и стоит ли "овчинка выделки".
4. Если шейка растения повреждена или начинается загнивание - нет, это не наш вариант.
5. Если сквозь стенки горшочка видны загнивающие корешки или их нет совсем, или их пара штук - мимо, даже уверения продавца в том, что "они внутри" не должны ввести Вас в заблуждение. Если они есть - то их ВСЕГДА видно.
6. Если на листьях очень подозрительного вида пятна, полосы, мозаика и т.д. - нет, очень много сейчас везут растений с вирусной инфекцией, растение в скором времени всё равно погибнет.
7. Если точка роста повреждена, внутри что-либо чёрное/загнившее - мимо, без неё растение не жилец. Максимум, что оно может дать - это детку.
8. ...вспомню ещё - добавлю...

Добавлено (22.09.2010, 15:05)
А, вот ещё, места, где продают хорошие здоровые растюхи - ТК Лента и цветочные около ТКМетрика, не вспомню как точно называется, то ли гринплант, то ли наподобие...

Добавлено (22.09.2010, 15:18)
Сейчас разглядела на бывшем "Голубом королевском" высочестве проклюнулся цветонос. rah rah rah rah rah pray pray rah rah
Так что через несколько месяцев увидим, какого он в реале цвета!

Моя коллекция

NataliДата: Среда, 22.09.2010, 15:54 | Сообщение # 310
Почетный форумчанин
El-len, Какая вы МОЛОДЕЦ! Столько советов! Спасибо большое, я подозреваю, что скоро и мне пригодятся Ваши советы! biggrin smile smile

И поздравляю с цветоносом на высочестве! smile

LiubovДата: Среда, 22.09.2010, 16:40 | Сообщение # 311
Местный житель
El-len, здОрово, вот теперь все краски наружу вылезут!!! wink

МаринаДата: Среда, 22.09.2010, 18:33 | Сообщение # 312
Местный житель
Quote (Nika)
это в магазине такое происходит? А на цене это не отражается? У нас так на базаре бывает продают, растения раздерганы и не адаптированы.

Цветы я покупаю в магазинчике при Госсеминспекции (раньше так называлась, сейчас может и не так). Её работники ездят сами за цветами и саженцами в институт им. Лисавенко (как они сами говорят). А потом делают с растениями что хотят. И прибыль, думается, не плохая им выходит, каждую неделю привозят новые. А цена: к примеру маленькая хамедорея-100 рублей, антуриум-250, фалик-500, и т.д.
Quote (Nika)
Как себя чувствует антуриум?

Пока вроде бы растет (ТТТТТ). Правда, отцветает.
Елена, огромное спасибо за ценнейшие советы и информацию об орхидеях! Полученные знания мне бы раньше... Я вашу информацию всю в кучку собираю.

Добавлено (22.09.2010, 18:33)
Елена, сколько раз за день ставить фалик в тепличку с кипятком? А после кипятка вытаскиваем из теплички?

El-lenДата: Четверг, 23.09.2010, 01:29 | Сообщение # 313
Местный житель
Рада всем помочь!!! smile smile smile Толлько без Вы пожалуйстааа!!!

Марина, да одного раза хватит, пусть стоит при этом в тепличке до тех пор, пока воздух не остынет полностью, а потом открыть обязательно.

Добавлено (23.09.2010, 01:29)
Начал распускаться красный фаленопсис, этот трудяга в этом году второй раз цветёт dry dry dry

В компании:

Моя коллекция

FiligerДата: Четверг, 23.09.2010, 11:25 | Сообщение # 314
Местный житель
El-len, хороши Фалики,красный вообще бесподобен! applause applause applause

НатальяДата: Четверг, 23.09.2010, 12:24 | Сообщение # 315
Старожил
El-len, очень нравится красный давно его ищу, но пока по приемлемой цене не нашла.

Я все купленные фаленопсисы всегда сразу же пересаживаю и цветущие и тем более уцененные. Сразу же смотрю как у него корни, магазиный грунт выкидываю и сажаю в свою кору. Заодно как следует промываю, удаляю всю гниль. Да, при пересадке они скорее всего сбросят бутоны, но зато я спасу растение.
Антуриумы у нас тоже делят, я обычно так и покупаю. Бывает при транспортировке, антуриумы теряют свой товарный вид или цветы отламываются, так продавцы его разбирают на отростки и продают, естественно дешевле. Такие отростки многие с удовольствием берут, т.к получается гораздо дешевле.

Сообщение отредактировал Наталья - Четверг, 23.09.2010, 12:26

Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2024 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier