Фаленопсис
|
|
El-len | Дата: Вторник, 21.09.2010, 14:27 | Сообщение # 301 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Марина, кора не годится, дубовая особенно. Это как раз то, что называется трухой. Замокает так, что потом за пару недель не высохнет. Из неё можно взять самые крупные сосновые кусочки. Корешки: сделай вот что: аккуратно под струёй теплой воды всё смой, самое главное не повреди толстый воздушный корень и маленький толстенький жёлто-коричневый корешок. Те кусочки коры, что прилипли намертво - отдирать не нужно. Немножко подсохнет (положи на салфетки, всё быстро впитается), возьми что-нибудь остренькое - маникюрные ножнички, пинцет, и почисть всю морковку, удали остатки жёлтого последнего листа и всю гниль. И опять сфотай, посмотрим, что там осталось живым. В пазухе нового листа есть чернота? там где точка роста? (там ничего не скреби). И что там с цветоносом?
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Вторник, 21.09.2010, 14:31 |
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 21.09.2010, 16:02 | Сообщение # 302 |
Местный житель
| El-len, там старый отросток (был второй росток, но сгнил) я оторвала. Общий вид. Цветонос еще крепко держится, удалять не стала. Елена, кору обязательно кипятить, я достала другую для посадки, или в сухую сажать? Добавлено (21.09.2010, 16:02) --------------------------------------------- В пазухе листа черноты вроде бы нет. Воздушный корень у основания тоже засыхает. Когда его нужно будет сажать, сегодня? Если нет, то где содержать?
|
|
| |
El-len | Дата: Вторник, 21.09.2010, 19:19 | Сообщение # 303 |
Местный житель
| Я кору не кипячу. Поливать не надо будет с неделю как минимум, сажай в сухую. Если совсем пересушена - то опрыскай с пульверизатора и пусть подсохнет . Зачисть получше, черноту по максимуму убери, и тонкие проволочки-корешки отрежь. Возьми циркон 4 капли на 1 литр воды, и всё это хозяйство целиком в него окуни минут на 15, потом опять подсуши на салфетках и опудри углём морковку, только в пазуху листа не попадай, или можно корицу-порошок. Если есть сломы где на корешках, то тоже углём или корицей замажь. В маленький горшок пополам кору крупную + пенопласт + корни аккуратно упакуй, чтобы вокруг осталось много места вокруг шейки. Можно немного сфагнумом обернуть, но после посадки отодвинь от шейки, чтобы хорошо проветривалось. Теперь процедуры, что ему будут прописаны: понаблюдай пару дней, если гнить не будет, то каждый день ставь его в какую-нибудь ёмкость типа теплички (чтоб можно было совсем закрыть) и рядом ставь стакан кипятка, и закрывай. Пусть нежится в паровой баньке и наращивает корешки. Потом когда совсем остынет только обязательно открывай. Холод и сквозняк исключаются, полив тоже. Если есть в аптеке - купи таблетки янтарной кислоты, растолочь пол-таблетки и растворить в 0.5 литра тёплой воды и опрыснуть орху полностью. Это можно делать не чаще 1 раза в месяц, хорошая стимуляция корешков. Если найдёшь, то после циркона орха пусть полдня полежит, и опрыскай янтаркой, потом сажай. Ну а дальше - как повезёт, захочет жить, выкарабкается... Удачи. Если что - сразу спрашивай!
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 21.09.2010, 19:24 | Сообщение # 304 |
Местный житель
| Елена, спасибо огромное. Буду пытаться реанимировать. А воздушный корень оставить наруже? Он плоховато выглядит, возле морковки подгнивший...
|
|
| |
El-len | Дата: Вторник, 21.09.2010, 21:38 | Сообщение # 305 |
Местный житель
| Пока оставь и в кору упакуй, только угольком или корицей замажь, где повреждён. А после зачистки морковка какая осталась? Там есть незагнившее живое что-нибудь?
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Вторник, 21.09.2010, 21:40 |
|
| |
Марина | Дата: Среда, 22.09.2010, 13:39 | Сообщение # 306 |
Местный житель
| Морковки почти совсем нет: корешек и сразу листик. Крошечный стволик есть, он покрыт черным. Сильно ковырять я не стала, побоялась что-нибудь отломить... Добавлено (22.09.2010, 13:39) --------------------------------------------- Купила фалик... Теперь буду умнее, теперь уже по подробным фото Елены знаю, как должно выглядеть здоровое растение. В магазине, где покупала, продавцы, наверное, его как и я в первый раз увидели. Я 3 дня ходила вокруг цветка, все 3 дня фалики стояли в воде. Красный я купила в первый день, а желтый только на 3-й. Там оставался еще один фалик, на 4 день, когда я зашла в магазин, он уже у них пропал... Продавцы! Меня тоже удивляет, что пропавшее выбрасывают без сожаления. Значит уже все поимели с проданных. А еще у нас делают: пересаживают привезенные растения (делят по отросточкам), а потом продают. Из одного получается несколько. Так недавно купила антуриум и хамедорею...
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 22.09.2010, 13:58 | Сообщение # 307 |
Местный житель
| Quote (Марина) А еще у нас делают: пересаживают привезенные растения (делят по отросточкам), а потом продают. Из одного получается несколько. Марина, это в магазине такое происходит? А на цене это не отражается? У нас так на базаре бывает продают, растения раздерганы и не адаптированы. Как себя чувствует антуриум?
|
|
| |
Natali | Дата: Среда, 22.09.2010, 14:20 | Сообщение # 308 |
Почетный форумчанин
| Quote (Марина) пересаживают привезенные растения (делят по отросточкам), а потом продают. Вот скажите, разве где-нибудь, кроме России, могут до такого додуматься? Голь на выдумки хитра...
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 22.09.2010, 15:18 | Сообщение # 309 |
Местный житель
| Да уж... Тогда ещё напишу "предостережения" при покупке фаленопсисов, чтобы выбрать правильно. 1. Если растень стоит в плошке с водой - проходим мимо, вода уже нанесла непоправимый вред растению (конечно если её не налили только сегодня) 2. Если растень имеет 2 листа (или 3 вялых) - тоже нет, как правило даже если оно цветёт - скорее всего это его "лебединая песня", цветение в этом случае - всего лишь попытка оставить после себы потомство. 3. Если на растении есть много вредителей, например трипсы, мучнистый червец - их очень трудно вывести, надо оно нам? Стоит несколько раз хорошенько взвесить за и против и подумать заранее, как и чем Вы будете травиться и стоит ли "овчинка выделки". 4. Если шейка растения повреждена или начинается загнивание - нет, это не наш вариант. 5. Если сквозь стенки горшочка видны загнивающие корешки или их нет совсем, или их пара штук - мимо, даже уверения продавца в том, что "они внутри" не должны ввести Вас в заблуждение. Если они есть - то их ВСЕГДА видно. 6. Если на листьях очень подозрительного вида пятна, полосы, мозаика и т.д. - нет, очень много сейчас везут растений с вирусной инфекцией, растение в скором времени всё равно погибнет. 7. Если точка роста повреждена, внутри что-либо чёрное/загнившее - мимо, без неё растение не жилец. Максимум, что оно может дать - это детку. 8. ...вспомню ещё - добавлю...Добавлено (22.09.2010, 15:05) --------------------------------------------- А, вот ещё, места, где продают хорошие здоровые растюхи - ТК Лента и цветочные около ТКМетрика, не вспомню как точно называется, то ли гринплант, то ли наподобие... Добавлено (22.09.2010, 15:18) --------------------------------------------- Сейчас разглядела на бывшем "Голубом королевском" высочестве проклюнулся цветонос. Так что через несколько месяцев увидим, какого он в реале цвета!
Моя коллекция
|
|
| |
Natali | Дата: Среда, 22.09.2010, 15:54 | Сообщение # 310 |
Почетный форумчанин
| El-len, Какая вы МОЛОДЕЦ! Столько советов! Спасибо большое, я подозреваю, что скоро и мне пригодятся Ваши советы! И поздравляю с цветоносом на высочестве!
|
|
| |
Liubov | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:40 | Сообщение # 311 |
Местный житель
| El-len, здОрово, вот теперь все краски наружу вылезут!!!
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 22.09.2010, 18:33 | Сообщение # 312 |
Местный житель
| Quote (Nika) это в магазине такое происходит? А на цене это не отражается? У нас так на базаре бывает продают, растения раздерганы и не адаптированы. Цветы я покупаю в магазинчике при Госсеминспекции (раньше так называлась, сейчас может и не так). Её работники ездят сами за цветами и саженцами в институт им. Лисавенко (как они сами говорят). А потом делают с растениями что хотят. И прибыль, думается, не плохая им выходит, каждую неделю привозят новые. А цена: к примеру маленькая хамедорея-100 рублей, антуриум-250, фалик-500, и т.д. Quote (Nika) Как себя чувствует антуриум? Пока вроде бы растет (ТТТТТ). Правда, отцветает. Елена, огромное спасибо за ценнейшие советы и информацию об орхидеях! Полученные знания мне бы раньше... Я вашу информацию всю в кучку собираю.Добавлено (22.09.2010, 18:33) --------------------------------------------- Елена, сколько раз за день ставить фалик в тепличку с кипятком? А после кипятка вытаскиваем из теплички?
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 23.09.2010, 01:29 | Сообщение # 313 |
Местный житель
| Рада всем помочь!!! Толлько без Вы пожалуйстааа!!! Марина, да одного раза хватит, пусть стоит при этом в тепличке до тех пор, пока воздух не остынет полностью, а потом открыть обязательно. Добавлено (23.09.2010, 01:29) --------------------------------------------- Начал распускаться красный фаленопсис, этот трудяга в этом году второй раз цветёт В компании:
Моя коллекция
|
|
| |
Filiger | Дата: Четверг, 23.09.2010, 11:25 | Сообщение # 314 |
Местный житель
| El-len, хороши Фалики,красный вообще бесподобен!
|
|
| |
Наталья | Дата: Четверг, 23.09.2010, 12:24 | Сообщение # 315 |
Старожил
| El-len, очень нравится красный давно его ищу, но пока по приемлемой цене не нашла. Я все купленные фаленопсисы всегда сразу же пересаживаю и цветущие и тем более уцененные. Сразу же смотрю как у него корни, магазиный грунт выкидываю и сажаю в свою кору. Заодно как следует промываю, удаляю всю гниль. Да, при пересадке они скорее всего сбросят бутоны, но зато я спасу растение. Антуриумы у нас тоже делят, я обычно так и покупаю. Бывает при транспортировке, антуриумы теряют свой товарный вид или цветы отламываются, так продавцы его разбирают на отростки и продают, естественно дешевле. Такие отростки многие с удовольствием берут, т.к получается гораздо дешевле.
Сообщение отредактировал Наталья - Четверг, 23.09.2010, 12:26 |
|
| |
|