Фаленопсис
|
|
El-len | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:39 | Сообщение # 166 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Я сегодня перетряхнула 2 орхидеи, что-то мне их корешки не понравились и я их пересадила. Муж рядом сидел во время всего процесса и сокрушался - ну как так можно столько времени копаться... 2 часа с лишним с 2-мя горшочками...А я в ответ умничала... Добавлено (25.03.2010, 16:39) --------------------------------------------- Продолжается мой эксперимент по укоренению детки, выросшей на цветоносе. Отделить её пришлось в начале осени от цветоноса, но была она ещё совсем без корешков, только росток. Правильно - дождаться, когда начнут лезть корешки, и уже с ними отделять, но мамка откинула "свои несчастные пару листьев" и благополучно отправилась в ведро, поэтому пришлось резать такую. Растение было из уценки, доцвело, всего было 2 листа, всё, что она смогла - это потратить свои силы на продолжение рода... Росток был посажен в смесь мелкой коры + сфагнум, вниз положен керамзит, всё это было засунуто в пакет и благополучно на некоторое время забыто. Потому как надежды, что он выживет практически не было. Но через некоторое время, засунув туда свой любопытный нос и проведя раскопки - я обнаружила, что наклюнулись 2 корешка. Очень трудно было следить за влажностью, да и мелкая кора была плохим решением, как впоследствии обнаружилось. Дополнительная сырость от керамзита, от сфагнума, да ещё пакет на голове привели к тому, что начавший расти листочек от переизбытка влажности треснул пополам. И всё это начало потихоньку гнить. Так что сегодня пришлось всё это переделывать. Вот мой ростик: Сначала я его полностью засунула в раствор циркона - 2 капли на 0.5 литра воды, купался он в нём около 20 минут: За это время я приготовила маленький горшочек, половину заняла наломанным пенопластом, чтобы смесь быстро просыхала и проветривалась, и внизу не было сырости. Ростик с боков немного укрыла сфагнумом и вокруг насыпала коры. Сверху закрепила резинками, чтоб не болтался. Само основание практически в воздухе, сфагнум к нему почти не прикасается, ростик сидит верхом на кусочку пенопласта. Поставила теперь не в пакет, а на открытом воздухе, но в плошку, внизу которой мокрый керамзит. Буду ждать корешков! А оставшимся раствором помыла все листья у остальных :
Моя коллекция
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 25.03.2010, 18:13 | Сообщение # 167 |
Местный житель
| El-len, сколько же терпения нужно!
|
|
| |
Filiger | Дата: Четверг, 25.03.2010, 20:56 | Сообщение # 168 |
Местный житель
| Елена,удачи!
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:16 | Сообщение # 169 |
Местный житель
| Спасибо! В этом деле она мне понадобится! Добавлено (25.03.2010, 22:11) --------------------------------------------- Filiger, , хочу ещё спросить: на голубом фаленопсисе нет ли у Вас на цветоносе (скорее всего внизу) какого-нибудь повреждения/ямочки/дырочки? Сдаётся мне - вернее уже несколько дней не сплю от мысли - что нас НАДУЛИ! Ни в одном каталоге не видела таких расцветок, и мне кажется, что в него впрыснули перед началом цветения какую-то синюю краску...Слишком уж явно пигмент по жилкам разлился, особенно на нижних цветках...Или у меня глюки?!?!? Просто у моего такое повреждение есть, его не видно практически из-за листа. Добавлено (25.03.2010, 23:16) --------------------------------------------- Это не глюки, это горькая правда... Теперь в следующий раз ПОЛНЫЙ ДОСМОТР, из горшка вытряхну...но рассмотрю ВСЁ!!! Ладно, обидно конечно, но по идее - дарят же нам букеты-срезку - всё равно и приятно, и радость приносят... А тут - всё-таки сколько счастья было и положительных эмоций, да и цвести ещё будет долго!!! В следующий раз белым расцветёт. И опять радость. Сижу и ищу себе доводы в утешение. Хорошо, хоть фиалки не красят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Моя коллекция
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:23 | Сообщение # 170 |
Местный житель
| El-len, не расстраивайся: ведь и правда, и красиво, и радости сколько! Ну, что ж поделаешь: в наше время выигрывают "ловкие и предприимчивые"!
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:27 | Сообщение # 171 |
Местный житель
| ^_^ Самый главный момент, который утешает больше всего - что он мне достался по закупочной цене. А вот если бы я его купила к примеру в ОБИ ?!?!? за 1500-2000 ?!?!? ^_^
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Четверг, 25.03.2010, 23:28 |
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:36 | Сообщение # 172 |
Местный житель
| El-len, да уж...
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 25.03.2010, 23:38 | Сообщение # 173 |
Местный житель
| Надеюсь, что он от этого красителя не скопытится...
Моя коллекция
|
|
| |
Детка | Дата: Пятница, 26.03.2010, 05:46 | Сообщение # 174 |
Форумчанин
| El-len, какие у Вас золотые руки и сколько терпения! Желаю удачи!
|
|
| |
Liubov | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:35 | Сообщение # 175 |
Местный житель
| El-len, это всего лишь уловка для повышения спроса. Жаль, что мы об этом не знаем, когда покупаем. Зато в следующее цветение обрадует!
|
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:04 | Сообщение # 176 |
Местный житель
| El-len,я давно заметил в нижней части голубого фалика,что ему как бы сделали укол и место это интенсивно фиолетово-синего цвета и я тоже подумал,что цвет фалика изменили искусственно,очень жаль,конечно,что второй раз не расцветет таким цветом,но ладно,ничего,хоть 3 месяца на красоту посмотрели....
|
|
| |
Светочка | Дата: Пятница, 26.03.2010, 13:02 | Сообщение # 177 |
Постоялец
| El-len, вы действительно умница большая! Вот руки бы поотрывала ....... не знаю как назвать таких умельцев-фальшивоцветочников
Всем доброго! Тёплого! Сладкого! Крепкого!
|
|
| |
Filiger | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:42 | Сообщение # 178 |
Местный житель
| Набил фалик бутоны и скоро готов расцвести:
|
|
| |
Filiger | Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:22 | Сообщение # 179 |
Местный житель
| Расцветает уже один из моих фаликов:
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:41 | Сообщение # 180 |
Местный житель
| Красотища какая!!!!! Игорь с Еленой - какие вы молодцы! А я прочитала, как выращиваются фалики (сложно им создать благоприятные условия!), думаю, что никогда не рискну на такой подвиг!
|
|
| |
|