Фиалки для Вас
РЕЕСТР СОРТОВ ФИАЛОК И СТРЕПТОКАРПУСОВ САЙТА ФИАЛКИ ДЛЯ ВАС
Главная страница . Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Грунт и смеси
El-lenДата: Вторник, 01.04.2014, 11:35 | Сообщение # 331
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
Валькирия,
Если горшочки с плоским дном - то да, дренаж нужен. А если дно с выемками, резное, как бы сказать правильно - с углублениями, то можно и без него.
Через эти углубления как раз и идет воздухообмен. smile

Моя коллекция

ВалькирияДата: Понедельник, 10.11.2014, 13:14 | Сообщение # 332
Постоялец
Как здорово! Надо попробовать. А то я все переживала, что мало места для корней, особенно у маленьких. Там же горшочки вообще крошечные!

Добавлено (10.11.2014, 13:14)
---------------------------------------------
Подскажите, пожалуйста, как быстро земля после полива должна подсыхать? У меня смесь 2 части грунта Terra Vita цветочный, по 1 части перлита и вермикулита. Полив сверху. Цветы вроде бы чувствуют себя хорошо, но поливать приходится через пару дней, сверху слой уже суховатый. При поливе вода очень быстро проходит сквозь грунт. Так и должно быть или наполнителей много насыпала?

NikaДата: Понедельник, 10.11.2014, 16:53 | Сообщение # 333
Местный житель
Валькирия, это много наполнителей 1/3 wacko Не знаю как с поливом, а лучше недосыпать, чем пере...

ВалькирияДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:32 | Сообщение # 334
Постоялец
Nika, вроде бы не 1/3 получается. Я, наверно, неправильно написала. Получается 2/1/1 - земля/перлит/вермикулит. Итого напополам.

NikaДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:56 | Сообщение # 335
Местный житель
Цитата Валькирия ()
Итого напополам.
То есть 50% наполнителя? wacko

FiligerДата: Понедельник, 10.11.2014, 19:03 | Сообщение # 336
Местный житель
Валькирия, а зачем и перлит, и вермикулит вместе?Надо одно что-то.А под 50% разрыхлителей только на фитиле надо, многовато это, вот и сохнет быстро.

ВалькирияДата: Понедельник, 10.11.2014, 22:21 | Сообщение # 337
Постоялец
Ой. Я на Питерском каком-то форуме видела большое обсуждение грунтов. Нашла вроде бы подходящий вариант. А это, наверно, обсуждали выращивающие на фитиле oops Значит, надо будет пересадить... Подскажите, если пересаживала во второй половине сентября, сейчас можно повторно пересадить или пока оставить так, но поливать почаще? А я-то обрадовалась: после пересадки расправились, в рост пошли! clap И сколько наполнителя лучше использовать для полива сверху?
А про смесь перлита и вермикулита с грунтом я много где видела. Вроде бы, кто-то из наших форумчан тоже пользуется такой схемой. shy

FiligerДата: Понедельник, 10.11.2014, 23:38 | Сообщение # 338
Местный житель
Валькирия, пересадить думаю можно, а то замучаешься поливать.А в этой теме, особо вначале есть про смеси и грунт материал, почитай и найдещь полезную инфу или завтра подскажет кто-нибудь, я сам на фитиле только выращиваю.

El-lenДата: Вторник, 11.11.2014, 19:38 | Сообщение # 339
Местный житель
50% это для фитиля пропорции. Даже для него можно меньше, до 30% убавить, на мой взгляд половина все-таки лишнего.

А для обычного полива конечно будет враз пересыхать такая смесь. Я раньше старалась и перлит, и вермикулит добавлять, сейчас так не делаю. Что есть под рукой, то и кладу, причем чем проще состав - тем лучше (в очередной раз после смены состава не нужно ломать голову - а что же я нахимичила в этот раз, что все пошло наперекосяк...)Если и кладу - то совсем немного вермикулита, не более 1/10 части от объема. Перлит использую только для фитиля и стрепсов. В больших количествах вермикулит может подтравливать растения со временем.

Добавлено (11.11.2014, 19:38)
---------------------------------------------
Кстати, Сад чудес поменял упаковку. Я очень подозрительно на неё в магазине косилась, но купила, а когда дома открыла - была очень приятно удивлена: ни палок, ни другого мусора. Можно даже не перебирать. smile

ВалькирияДата: Среда, 12.11.2014, 17:24 | Сообщение # 340
Постоялец
El-len, у меня как раз под рукой и перлит, и вермикулит. Затарилась, так сказать wacko

МаринаДата: Четверг, 13.11.2014, 10:59 | Сообщение # 341
Местный житель
El-len, нужно поискать Сад чудес в новой упаковке. Давно ничего не покупала, старые запасы были.

GGoshaДата: Суббота, 22.11.2014, 12:05 | Сообщение # 342
Прохожий
К сожалению Класманна у нас нет, и сроду не было. В одном магазине есть низинный и верховой торф, а все остальное я уже купил.
С гидрогелем пока заморачиваться не буду, да и нет его у нас. Проштудировал несколько форумов, у большинства прекрасные фиалки
без всякого гидрогеля.

FiligerДата: Суббота, 22.11.2014, 14:05 | Сообщение # 343
Местный житель
Цитата GGosha ()
К сожалению Класманна у нас нет, и сроду не было. В одном магазине есть низинный и верховой торф, а все остальное я уже купил.
С гидрогелем пока заморачиваться не буду, да и нет его у нас. Проштудировал несколько форумов, у большинства прекрасные фиалки
без всякого гидрогеля.

GGosha, способов выращивания много - и смеси разные, и варианты на фитиле, а также на матах, и простой - традиционный полив...каждый сам выбирает себе систему для выращивания фиалок, и не спорю, что без Класманна и гидрогеля фиалки будут хорошо цвести и расти! wink

GGoshaДата: Суббота, 22.11.2014, 15:59 | Сообщение # 344
Прохожий
Filiger:

Просто я слегка растерялся, Фиалки никогда не выращивал, а тут вдруг подарили полтора десятка сортовых деток
в 100 гр. стаканчиках. Вроде-как пора рассадить их, а на просторах Инета столько разных грунтов, что голова закружилась.
Объездил все магазины, в результате удалось приобрести:
Универсальный цветочный грунт;
Торф верховой;
Перлит;
Вермикулит;
Кокосовый субстрат (в брикетах);
Доломитовая мука.
Теперь предстоит из этого что-то намешать. Боюсь загубить эту красоту.

El-lenДата: Суббота, 22.11.2014, 16:33 | Сообщение # 345
Местный житель
GGosha,
Я давно без гидрогеля сажу. Упростила состав свой до минимума.

Из Вашего набора я бы взяла вот так (если не для фитиля):
Универсальный цветочный грунт - 4 части
Торф верховой - 4 части
Перлит - 0,5-1 часть
Вермикулит - 0,5-1 часть
Кокосовый субстрат (в брикетах) - не использовать.
Доломитовая мука - присолить.

Торф готовый, раскисленный? Универсальный - какой марки?

Сообщение отредактировал El-len - Суббота, 22.11.2014, 21:07

Поиск:

ФИАЛКИ (рейтинг 
сайтов) Переход на портал www.ottocom.ru Тематический каталог ссылок флора и фаунаewoman Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и статей iLinks.RUАгроПоиск - аграрная поисковая системаПроверить тИЦ и PRБаглер - рейтинг русскоязычных сайтов
Фиалки для Вас ©2009 - 2024 При использовании материалов с сайта ссылка обязательна
счетчик посещений besucherzahler femmes russes a marier