Грунт и смеси
|
|
El-len | Дата: Вторник, 01.04.2014, 11:35 | Сообщение # 331 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| Валькирия, Если горшочки с плоским дном - то да, дренаж нужен. А если дно с выемками, резное, как бы сказать правильно - с углублениями, то можно и без него. Через эти углубления как раз и идет воздухообмен.
Моя коллекция
|
|
| |
Валькирия | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 13:14 | Сообщение # 332 |
Постоялец
| Как здорово! Надо попробовать. А то я все переживала, что мало места для корней, особенно у маленьких. Там же горшочки вообще крошечные! Добавлено (10.11.2014, 13:14) --------------------------------------------- Подскажите, пожалуйста, как быстро земля после полива должна подсыхать? У меня смесь 2 части грунта Terra Vita цветочный, по 1 части перлита и вермикулита. Полив сверху. Цветы вроде бы чувствуют себя хорошо, но поливать приходится через пару дней, сверху слой уже суховатый. При поливе вода очень быстро проходит сквозь грунт. Так и должно быть или наполнителей много насыпала?
|
|
| |
Nika | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 16:53 | Сообщение # 333 |
Местный житель
| Валькирия, это много наполнителей 1/3 Не знаю как с поливом, а лучше недосыпать, чем пере...
|
|
| |
Валькирия | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:32 | Сообщение # 334 |
Постоялец
| Nika, вроде бы не 1/3 получается. Я, наверно, неправильно написала. Получается 2/1/1 - земля/перлит/вермикулит. Итого напополам.
|
|
| |
Nika | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:56 | Сообщение # 335 |
Местный житель
| Цитата Валькирия ( ) Итого напополам. То есть 50% наполнителя?
|
|
| |
Filiger | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 19:03 | Сообщение # 336 |
Местный житель
| Валькирия, а зачем и перлит, и вермикулит вместе?Надо одно что-то.А под 50% разрыхлителей только на фитиле надо, многовато это, вот и сохнет быстро.
|
|
| |
Валькирия | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 22:21 | Сообщение # 337 |
Постоялец
| Ой. Я на Питерском каком-то форуме видела большое обсуждение грунтов. Нашла вроде бы подходящий вариант. А это, наверно, обсуждали выращивающие на фитиле Значит, надо будет пересадить... Подскажите, если пересаживала во второй половине сентября, сейчас можно повторно пересадить или пока оставить так, но поливать почаще? А я-то обрадовалась: после пересадки расправились, в рост пошли! И сколько наполнителя лучше использовать для полива сверху? А про смесь перлита и вермикулита с грунтом я много где видела. Вроде бы, кто-то из наших форумчан тоже пользуется такой схемой.
|
|
| |
Filiger | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 23:38 | Сообщение # 338 |
Местный житель
| Валькирия, пересадить думаю можно, а то замучаешься поливать.А в этой теме, особо вначале есть про смеси и грунт материал, почитай и найдещь полезную инфу или завтра подскажет кто-нибудь, я сам на фитиле только выращиваю.
|
|
| |
El-len | Дата: Вторник, 11.11.2014, 19:38 | Сообщение # 339 |
Местный житель
| 50% это для фитиля пропорции. Даже для него можно меньше, до 30% убавить, на мой взгляд половина все-таки лишнего.
А для обычного полива конечно будет враз пересыхать такая смесь. Я раньше старалась и перлит, и вермикулит добавлять, сейчас так не делаю. Что есть под рукой, то и кладу, причем чем проще состав - тем лучше (в очередной раз после смены состава не нужно ломать голову - а что же я нахимичила в этот раз, что все пошло наперекосяк...)Если и кладу - то совсем немного вермикулита, не более 1/10 части от объема. Перлит использую только для фитиля и стрепсов. В больших количествах вермикулит может подтравливать растения со временем.Добавлено (11.11.2014, 19:38) --------------------------------------------- Кстати, Сад чудес поменял упаковку. Я очень подозрительно на неё в магазине косилась, но купила, а когда дома открыла - была очень приятно удивлена: ни палок, ни другого мусора. Можно даже не перебирать.
|
|
| |
Валькирия | Дата: Среда, 12.11.2014, 17:24 | Сообщение # 340 |
Постоялец
| El-len, у меня как раз под рукой и перлит, и вермикулит. Затарилась, так сказать
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 13.11.2014, 10:59 | Сообщение # 341 |
Местный житель
| El-len, нужно поискать Сад чудес в новой упаковке. Давно ничего не покупала, старые запасы были.
|
|
| |
GGosha | Дата: Суббота, 22.11.2014, 12:05 | Сообщение # 342 |
Прохожий
| К сожалению Класманна у нас нет, и сроду не было. В одном магазине есть низинный и верховой торф, а все остальное я уже купил. С гидрогелем пока заморачиваться не буду, да и нет его у нас. Проштудировал несколько форумов, у большинства прекрасные фиалки без всякого гидрогеля.
|
|
| |
Filiger | Дата: Суббота, 22.11.2014, 14:05 | Сообщение # 343 |
Местный житель
| Цитата GGosha ( ) К сожалению Класманна у нас нет, и сроду не было. В одном магазине есть низинный и верховой торф, а все остальное я уже купил. С гидрогелем пока заморачиваться не буду, да и нет его у нас. Проштудировал несколько форумов, у большинства прекрасные фиалки без всякого гидрогеля. GGosha, способов выращивания много - и смеси разные, и варианты на фитиле, а также на матах, и простой - традиционный полив...каждый сам выбирает себе систему для выращивания фиалок, и не спорю, что без Класманна и гидрогеля фиалки будут хорошо цвести и расти!
|
|
| |
GGosha | Дата: Суббота, 22.11.2014, 15:59 | Сообщение # 344 |
Прохожий
| Filiger:
Просто я слегка растерялся, Фиалки никогда не выращивал, а тут вдруг подарили полтора десятка сортовых деток в 100 гр. стаканчиках. Вроде-как пора рассадить их, а на просторах Инета столько разных грунтов, что голова закружилась. Объездил все магазины, в результате удалось приобрести: Универсальный цветочный грунт; Торф верховой; Перлит; Вермикулит; Кокосовый субстрат (в брикетах); Доломитовая мука. Теперь предстоит из этого что-то намешать. Боюсь загубить эту красоту.
|
|
| |
El-len | Дата: Суббота, 22.11.2014, 16:33 | Сообщение # 345 |
Местный житель
| GGosha, Я давно без гидрогеля сажу. Упростила состав свой до минимума.
Из Вашего набора я бы взяла вот так (если не для фитиля): Универсальный цветочный грунт - 4 части Торф верховой - 4 части Перлит - 0,5-1 часть Вермикулит - 0,5-1 часть Кокосовый субстрат (в брикетах) - не использовать. Доломитовая мука - присолить.
Торф готовый, раскисленный? Универсальный - какой марки?
Сообщение отредактировал El-len - Суббота, 22.11.2014, 21:07 |
|
| |
|