Выращивание на фитиле
|
|
Liubov | Дата: Четверг, 25.02.2010, 13:49 | Сообщение # 121 |
Местный житель
Статус: Offline
| Quote (галя) Я бы пересадила,все признаки загнивание корней. галя, пересадить - в грунт, в смысле снять с фитиля?
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 25.02.2010, 13:52 | Сообщение # 122 |
Местный житель
Cтрана:Российская Федерация
| По фото кажется, что листочки у растюхи мягкие, если это так - то я бы убрала с фитиля и пересадила в меньший горшочек.
Моя коллекция
|
|
| |
Liubov | Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:28 | Сообщение # 123 |
Местный житель
| Спасибо, попробую снять с фитиля.
|
|
| |
галя | Дата: Четверг, 25.02.2010, 14:42 | Сообщение # 124 |
Постоялец
| Liubov,при пересадке обратите внимание на корни, если стали подгнивать обрежьте и обработайте акт. углем.
|
|
| |
Liubov | Дата: Четверг, 25.02.2010, 20:20 | Сообщение # 125 |
Местный житель
| галя, спасибо! Добавлено (25.02.2010, 20:20) --------------------------------------------- Произвела подробный осмотр фиалок на фитиле. Три штуки пришлось почикать и поставить на корни в торфяную таблетку. Остальным максимально заменила субстрат. Оказывается, они росли в торфяно-вермикулитной смеси, а не в торфяно-перлитной. Поэтому и намокание такое значительное. Субстрат выжимать пришлось!
|
|
| |
галя | Дата: Четверг, 25.02.2010, 20:34 | Сообщение # 126 |
Постоялец
| А еще со мной спорят некоторые товарищи,ссылаясь на Крутовский сайт,что для фитильного полива можно использовать вермикулит.
|
|
| |
Liubov | Дата: Четверг, 25.02.2010, 20:38 | Сообщение # 127 |
Местный житель
| У меня уже есть печальный опыт ... Меня насторожило сообщение Игоря про торф с вермикулитом. Я почему-то была уверена, что у меня они стоят в нормальном субстрате. Когда я покупала субстрат отдельно, он был смесью торфа с перлитом, а покупные детки стояли вот так.
|
|
| |
Filiger | Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:42 | Сообщение # 128 |
Местный житель
| Я честно говоря ,Любовь,думал,что ваши детки в перлите с торфом как вы написали,а оказывается наверное все детки крутовские в вермикулите и торфе...,я бы если знал с самого начала,что там вермикулит сразу бы пересадил,а то ввели в заблуждение,что выращивают все детки на перлите и торфе...
|
|
| |
Liubov | Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:49 | Сообщение # 129 |
Местный житель
| Мне тогда было без разницы - я еще не знала об огромной разнице между ними по свойствам. Но ведь в оранжерее они хорошенькими выросли в этом же субстрате. Что уж теперь говорить. Но если бы я владела этой инфой раньше, у меня не погибли бы две детки - Batterfly и Rebel's Faith
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:56 | Сообщение # 130 |
Местный житель
| Liubov, у меня тоже детки от Крутовых и тоже в смеси с вермикулитом. Получила их 1 сентября. Тогда они сильно намокали. Я подрезала фитиль, наливала понемногу воды. В общем, первое время приходилось бороться с намоканием. Сейчас детки стали стартерами, чувствуют себя хорошо. Liubov, а давно ли у тебя эти детки?
|
|
| |
Liubov | Дата: Четверг, 25.02.2010, 22:02 | Сообщение # 131 |
Местный житель
| C августа и сентября (две партии). Светлана, с фитилем я уже пыталась разобраться, пришлось отрезать его у некоторых, потому, что он находился в гуще корней и я боялась оторвать корни. Укладывала на дне маленькое полуколечко, но это тоже не спасло.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 25.02.2010, 22:03 | Сообщение # 132 |
Местный житель
| Liubov, наверно, этим просто что-то не совсем подошло.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 25.02.2010, 22:38 | Сообщение # 133 |
Местный житель
| Жалко-то как пропавших деток! Действительно, знать бы ранее, что там вермикулит - может и не было этих потерь! Хотя очень многие используют вермикулит по причине того, что перлит мало где продаётся. Наверное тут большую роль играет объём корней, если их уже достаточно - то растюха справится.
Моя коллекция
|
|
| |
Tanya | Дата: Четверг, 25.02.2010, 22:47 | Сообщение # 134 |
Старожил
| Я раньше тоже везде читала, что грунт для фитильного полива должен быть: перлит и торф (1:1). А совсем недавно прочитала статью Анастасии Патяниной - Нижегородского коллекционера, о фитильном поливе. Я очень удивилась, что она указывает грунт: торф, крупный вермикулит и мох (1:1/3:1/3), необходим дренаж. Я бы засомневалась, но Анастасия - довольно известный коллекционер, одна из организаторов выставок в Н.Новгороде, фотографии ее фиалок часто украшают страницы "Узумбарской фиалки". И я решилась на эксперимент. Почти все фиалки были к этому времени уже пересажены в грунт Терра-Вита, вермикулит и мох (на традиционном поливе). Я крючком продела фитиль в почву. Фитиль тоненький, вместо раствора удобрений - вода. Пока у меня одна экспериментальная фиалка, но чувствует она себя хорошо, земля чуть влажная.
|
|
| |
Filiger | Дата: Пятница, 26.02.2010, 00:16 | Сообщение # 135 |
Местный житель
| Бывает попадается в продаже очень крупный вермикулит,я недавно пару пачек приобрел такого,пока в такой смеси укореняю пасынки химер и детки без корней,но в основном в продаже у нас очень мелкий перлит,как раз типа того,что в крутовских детках,у меня в таком растут в смеси с землей пеларгонии и я бы не сказал,что я в восторге от мелкого вермикулита...
|
|
| |
|