Уход за взрослыми розетками стрептокарпусов
|
|
El-len | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 22:46 | Сообщение # 91 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| -Helenka-, Спасибо. Теперь есть место, куда лопухи развешивать.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 21.05.2013, 08:47 | Сообщение # 92 |
Местный житель
| El-len, ну красотища получилась!!!!! надо такую стойку себе поискать. Такая и у меня встанет.
|
|
| |
El-len | Дата: Вторник, 21.05.2013, 11:49 | Сообщение # 93 |
Местный житель
| Марина, Спасибо. Вот вроде всего ничего, 6 дополнительных горшков на неё встало. Но плюс в том, что на неё можно водрузить самых огромных, которые места в ширину как пара-тройка розеток занимают, с широкими длинными листьями. Меньше резать придётся в следующий раз. Жаль крепление на ней неудобное под держатели, в то же самое место вторую не поставить.
Моя коллекция
|
|
| |
Filiger | Дата: Суббота, 25.05.2013, 21:46 | Сообщение # 94 |
Местный житель
| El-len, стойка супер, очень хорошо на окне смотрится!
|
|
| |
El-len | Дата: Вторник, 28.05.2013, 22:48 | Сообщение # 95 |
Местный житель
| Filiger, Спасибо! Добавлено (28.05.2013, 22:48) --------------------------------------------- Сегодня чёрт дернул меня пару розеток пересадить в горшочки побольше. Первой пострадала Лалик. Развалилась на делёнки прямо в руках. Ну ладно, думаю, всё равно тесно было, и хорошо, что сама распалась на части... рассадила. Тут черед настал Вольксваген туарег. Когда в руках развалилась и эта розетка, я призадумалась, причём надолго. Рассадила. На очереди был Викториал лэйс, который у меня пожелтел и зарос, его я как раз на части собиралась поделить и всё лишнее убрать. Его видно надо в одну розетку растить, не поняла я пока, почему ему сплохело. Так вот, не тут-то было! Этот поделить не удалось даже применяя силу, пришлось резать. Остались от куста рожки да ножки, причём с корешками только 1 часть, остальные пошли в тепличку укореняться.
Что хорошего: Питерские сорта при делении ведут себя замечательно. Делятся на части охотно сами. И много розеток видно не надо оставлять, потому что эти второгодки мои загустились и очень посветлела листва. При случае у девушек спрошу, сколько розеток они советуют оставлять на кусте.
Что плохого: надо срочно раздобыть информацию, по сортам, кто во сколько розеток лучше растёт и как относится к освещению. Потому как некоторые у меня пересветились капитально. С этим вопросом замечательно всё систематизировано у Павла (Диметрис), про каждый сорт есть все подробности. А вот поляков придётся по крупицам собирать и частично - из собственного опыта, то бишь граблей достанется много.
На днях решила выщипнуть лишнее у DS-Пышечки, т.к. прочитала, что её растят только в одну розетку. У меня в центре уже выросла каша-мала. Целый день крутила её в руках и так и не смогла сообразить, с какой стороны подступиться и вообще, что у неё куда и откуда растёт. В итоге получила помощь от самого Павла, он очень замечательно объяснил, что лишнее и как смотреть в принципе. Причём всё оказалось совсем не так, как я предположила вначале, и хорошо, что не успела вмешаться в рост куста. Попозже покажу на фото.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 29.05.2013, 05:35 | Сообщение # 96 |
Местный житель
| El-len, ты просто кладезь ценной информации! Не додумалась бы никогда, что нужно по-разному растить разные сорта... Очень буду ждать твоих сообщений! Свои посмотрела, некоторые уже большие, нужно срочно пересаживать из стопочек во взрослую посуду. Где бы время взять еще часа 4 в сутках?...
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 29.05.2013, 13:55 | Сообщение # 97 |
Местный житель
| Марина, Я б и от 24-х не отказалась. Вообще чего-то не успеваю ничего. 2 недели была в отпуске, так я его даже не заметила! Дача, и хоть коллекцию немного привела в порядок, да и то, не до конца.
Стараюсь все свои наблюдения записывать, т.к. и самой пригодится (очень многое со временем меняется или забывается, как лучше сделать), и другим в помощь. Что ещё собиралась написать: Я весной некоторые кусты пересаживала, в частности Heinal, фото пересадки выкладывала. И оставила оба роста, которые посадила вместе. так вот, зря вместе посадила. Не надо было, у меня сейчас они до сих пор притормаживают, и один совсем посветлел. Надо рассаживать сразу и не жалеть.
|
|
| |
Марина | Дата: Среда, 29.05.2013, 19:34 | Сообщение # 98 |
Местный житель
| El-len, Буду при пересадке по 1 кусту в посуду сажать. Надежнее сразу.
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 29.05.2013, 21:29 | Сообщение # 99 |
Местный житель
| Это точно. Попробую по сортам выделить главное.
|
|
| |
Марина | Дата: Четверг, 30.05.2013, 10:14 | Сообщение # 100 |
Местный житель
| El-len,
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:32 | Сообщение # 101 |
Местный житель
| El-len, здорово!
|
|
| |
El-len | Дата: Среда, 12.06.2013, 11:34 | Сообщение # 102 |
Местный житель
| Всегда рада поделиться "граблями"... Июнь. Всё потихонечку цветёт. Хожу любуюсь. Поливать сейчас приходится чаще, иногда через день недостаточно, поэтому стараюсь посмотреть на грунт каждый день. Сильная пересушка вроде и переносится растениями, но если они чем-то ослаблены, лучше не допускать, может и не восстановиться, да и листья потом быстрее стареют, если процесс пересыхания постоянный.
Вчера рискнула и полила комплексным удобрением, Фертикой. Для цветения так сказать. Надеюсь, что оно им понравится и слопают с удовольствием. Посмотрим.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 14.06.2013, 20:47 | Сообщение # 103 |
Местный житель
| Цитата (El-len) Всё потихонечку цветёт. Покажи! Я свои тоже все пересадила. Всем поставила фитиль. Сейчас укоренятся и буду ставить на раствор. А то я с поливом с ума сойду.
|
|
| |
Filiger | Дата: Четверг, 04.07.2013, 11:35 | Сообщение # 104 |
Местный житель
| Я тоже некоторые крупные кусты рассадил, вроде нормально прижились(ТТТ)...
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 02.08.2013, 15:30 | Сообщение # 105 |
Местный житель
| Июль. Если не принимать во внимание экстренную пересадку - то всё, что нужно делать - это любоваться цветами и вовремя поливать и подкармливать растения. Можно ещё подстригать кончики листьев. Очень хорошо стрепсы отзываются на проветривание. Особенно хорошо, если есть перепад дневной и ночной температуры. Этим летом - поскольку лето у нас как-то незапланировано случилось в мае-июне, а в июле стремительно закончилось, стрепсы не успели почувствовать все прелести жары и высокой температуры. Ещё нужно удалять отцветающие цветоносы, причём вовремя. Иначе тормозится цветение, по моим наблюдениям: стоял у меня Солнце-Клеш цветущий (которого периодически ругают за опадаемость почему-то), распустил кучу бутонов, и цветут они себе, долго уже висят, никуда деваться не собираются. Второй месяц пошел, но вот заметила я, что новых цветоносов не появляется что-то. А цветы всё в отличном состоянии... %) В-общем, не вытерпела, удалила. Сколько-ж можно висеть, он как законсервировался (листья тоже замерли)... Сейчас заглянула - есть новый рост, цветоносики тут как тут нарисовались. :)
Добавлено (02.08.2013, 15:30) --------------------------------------------- Ещё хочу с вами обсудить вот такой момент: как нужно правильно удалять цветоносы? Мне не нравится, что остается пенек при срезке. На мой взгляд - это потенциальной источник для прицепления на него какой-нибудь бяки. Хорошо, если он сразу высох полностью. А если большая влажность? А если ещё и вода попадет при поливе? Всякое бывает. Особенно когда их там целый лес образуется... Теоретически их бы выколупывать от самого основания...но каждый не наколупаешь... Кто что думает и как делает?
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Пятница, 02.08.2013, 20:45 |
|
| |
|