Уход за взрослыми розетками стрептокарпусов
|
|
Наташа | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:19 | Сообщение # 136 |
Местный житель
Статус: Offline
Cтрана:Российская Федерация
| El-len, отличный фотоурок! Завтра без сожаления сделаю своим модельную стрижку. Максимум, что пока решаюсь отрезать - подсыхающие кончики и пожелтевшие листья. Смотрю на ваши отрезанные листья и сокрушаюсь - красота -то какая (могла из них быть), лепота...
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:25 | Сообщение # 137 |
Местный житель
| Фенди и Анна так и останутся до весны, пересаживать их сейчас ещё рано. Пышную красу последний раз я пересаживала в июне, поэтому сейчас через пару дней пересажу её в тот же горшок с частичной заменой грунта и небольшим заглублением. Там, где я удалила у неё листья, остался небольшой голый стволик и этот сорт не переносит старого грунта. Ну а Солнце-Клеш просто придется пересаживать, с максимальным обтрушиванием грунта и заглублением по практически макушку. Пойдет в тот же горшок по размеру (если даже не меньше, пока не вижу, что у него там с корнями). :)
Наташа, А чего их жалеть, они свое отработали и отцвели. Новых цветоносов весной на них уже не появится, а вот тянуть жизненные соки и затенять растение они будут. А кончики стричь не нужно бояться. особенно у стартеров и даже деток. Я обязательно подрезаю лист, если он растет у детки один и другие не торопятся. Это стимулирует на рост новых листьев. Надеюсь мои советы окажутся полезными! :)
Моя коллекция
Сообщение отредактировал El-len - Четверг, 21.11.2013, 19:26 |
|
| |
Наташа | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:28 | Сообщение # 138 |
Местный житель
| Цитата El-len ( ) А чего их жалеть, они свое отработали и отцвели. А может их укоренить? Жалко в мусорное ведро отправлять.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:34 | Сообщение # 139 |
Местный житель
| Наташа, Это я всего 4 сорта показала. А проредила 22. Там на 2 мусорных ведра вполне хватит. Этак мне оранжерея понадобится. Да и старые ведь они, очень плохо укореняются, толстые очень черешки у листьев. Даже если и укореняться - деток будет либо не дождаться, либо слабенькие. Толку с них уже и нет. На размножение лучше брать фрагмент с нетолстым черешком, или макушку, но обязательно с нестарых листиков.
Моя коллекция
|
|
| |
Наташа | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:40 | Сообщение # 140 |
Местный житель
| Цитата El-len ( ) Там на 2 мусорных ведра вполне хватит. Если листья фиалок я научилась выбрасывать, с сортовыми стрепсами пока подобного опыта не было. Жааалкооо!
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:42 | Сообщение # 141 |
Местный житель
| Наташа, Ничего, вот посмотрим, какое отношение к этому будет через год!!! ^_^ ^_^ ^_^ Я год назад на них дышать боялась, не то что пересаживать и делить.
Сообщение отредактировал El-len - Четверг, 21.11.2013, 21:54 |
|
| |
Наташа | Дата: Четверг, 21.11.2013, 19:52 | Сообщение # 142 |
Местный житель
| El-len, у вас за год достойные результаты! Постараюсь за зиму найти коллекционера с хорошим ассортиментом сортов, и сделать заказ. Одну уже нашла, живет в Новосибирске (от нас не очень далеко). Предложений в интернете масса, но у незнакомых людей покупать по почте уже не хочется. С махровыми глоксиниями уже "обожглась" этим летом.
|
|
| |
El-len | Дата: Четверг, 21.11.2013, 21:53 | Сообщение # 143 |
Местный житель
| Наташа, Это да, лучше подождать и из проверенного брать. Ой, мы вроде все тут на ты переходили. Правда я сама чаще всего по привычке пишу всем на Вы.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Пятница, 22.11.2013, 10:49 | Сообщение # 144 |
Местный житель
| El-len, классный фотоурок! У меня такие заросли стоят, нужно поподробнее все у тебя рассмотреть, да своих постричь. А делить как-то побаиваюсь. Да еще и тонкостей много: какой сорт можно делить, какой нет... Я как понаделю... Наташа, от нас Новосибирск тоже недалеко. Где ты видела стрепсы?
|
|
| |
Наташа | Дата: Пятница, 22.11.2013, 11:53 | Сообщение # 145 |
Местный житель
| Цитата Марина ( ) от нас Новосибирск тоже недалеко. Где ты видела стрепсы? У своей виртуальной знакомой, давно общаемся. Но я еще не определилась, у нее ли буду покупать, время терпит - до весны далеко.
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 22.11.2013, 23:14 | Сообщение # 146 |
Местный житель
| Марина, Сейчас не время для деления.Только осветление кустов (удаление старых листьев) и стрижка. Осенние деленки очень сильно болеют и трудно укореняются, не нужно их сейчас тревожить. У них начинается физиологический покой.
|
|
| |
Марина | Дата: Вторник, 26.11.2013, 10:49 | Сообщение # 147 |
Местный житель
| El-len, буду весну ждать. Мои сейчас цветут, но цветы все смотрят на улицу, в доме, можно сказать, красоты нет. Солнца совсем не хватает. А повернешь к себе "лицом", падают, листья тоже в одну сторону смотрят... Тяжелые.
|
|
| |
El-len | Дата: Пятница, 29.11.2013, 23:40 | Сообщение # 148 |
Местный житель
| Добавлю в список ноябрьских работ ещё и профилактическую обработку. После лета, балконов и открытых окон неизвестно, что позалетало. Лучше перестраховаться и обработать коллекцию. Как раз удобный момент тем, что если обработать в начале месяца, то в конце некоторых нуждающихся можно и пересадить. А если пересадка сейчас не планируется, то обработка после удаления старых листьев, и до весны растения потерпят, всё равно отдыхают. А в ферале-марте - в свежий грунт.
Моя коллекция
|
|
| |
Марина | Дата: Суббота, 30.11.2013, 17:36 | Сообщение # 149 |
Местный житель
| El-len, спасибо! Мои стоят, ждут обрезку. Что-то так позаросли... Посмотрю, может и обработаю сразу.
|
|
| |
El-len | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 00:21 | Сообщение # 150 |
Местный житель
| Конечно лучше подстраховаться. Я сейчас всю коллекцию профилактически обработала, и пока ещё только 1-ую обработку. Как представлю,что через пару дней ещё повторять, так аж худо делается. На выставки ходить нельзя не обрабатывать.
Моя коллекция
|
|
| |
|